Пожарные посты выставили на двух островах у Хабаровска
Сотрудники МЧС готовы к борьбе с возгораниями.
Общество 1728
Сотрудники МЧС

На Большом Уссурийском острове и на Кабельном острове теперь будут работать пожарные посты. В этом году их выставили на несколько недель раньше, чем в прошлом. Такие меры приняли, чтобы бороться с возгораниями травы, регулярно возникающими на островах, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

Посты были организованы главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю и хабаровской администрацией. Спасатели будут следить за обстановкой на островах, выявлять и оперативно ликвидировать очаги возгорания, защищать дома от огня, а также проводить с дачниками и жителями островов профилактические беседы о соблюдении мер пожарной безопасности.

«Такое решение было принято, учитывая складывающуюся пожароопасную обстановку. На протяжении нескольких недель регулярно фиксируются возгорания травы на островных территориях краевого центра. Так как Амур еще покрыт льдом, транспортное сообщение до открытия навигации с этой территорией отсутствует. Поэтому группы сотрудников МЧС России с необходимым снаряжением и оборудованием, таборным имуществом были переброшены с помощью авиации МЧС России», – рассказал заместитель начальника главного управления МЧС России по Хабаровскому краю (по государственной противопожарной службе) Алексей Петрук.

Обе группы в составе десяти человек и пяти единиц техники имеют все необходимое для автономного проживания. Пост на Большом Уссурийском острове разместили в здании бывшей школы поселка (там же он находился и в прошлом году). На острове Кабельном спасатели оборудуют палаточный полевой лагерь.

У спасателей с собой – квадроциклы, шанцевый инструмент, бензопилы, воздуходувки. Сегодня, 7 апреля, своим ходом в поселок Уссурийский прибудет пожарная автоцистерна ЗИЛ 131.

«Спасатели оснащены ранцевыми огнетушителями. В полевых условиях это необходимое снаряжение, с помощью которого можно обрабатывать кромки пожаров и не давать им распространяться дальше. Запаса воды одного ранца хватает примерно на полтора часа работы», – сообщил начальник отдела поисково-спасательной службы ДВРПСО МЧС России Геннадий Поляков.

Дежурство продлится до стабилизации пожарной обстановки на островах.

В МЧС напомнили, что, согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена ответственность, влекущая административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. При введении особого противопожарного режима сумма штрафов возрастает вдвое.

Фото: пресс-служба главного управления МЧС России по Хабаровскому краю

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх