Застройщик подал в суд на хабаровских депутатов из-за планируемой высотки в парке «Динамо»
Народные избранники ищут горожан, которые участвовали в январских публичных слушаниях и выступали против возведения жилого дома.
Общество 5031
Суд

Компания «Дальвостокстрой», которая занимается развитием участка на южной окраине парка «Динамо», подала в суд на депутатов Хабаровской гордумы. Застройщик, расселивший два барака на этой территории, изначально собирался возвести там гостиницу, но передумал. Теперь компания хочет построить на участке жилую высотку. Депутаты гордумы не позволили реализовать этот проект. Застройщик решил обжаловать их решение в суде, сообщает портал «Губерния».

Напомним, ООО «Дальвостокстрой» выиграло аукцион на право заключения договора о развитии застроенной территории в районе прудов в 2015 году. Компания получила участок с двумя бараками и расселила их. На протяжении пяти лет застройщик утверждал, что возведет на месте ветхого жилья гостиницу, однако теперь решил изменить проект на более выгодный.

Между тем возведение жилья в рекреационных зонах категории Р3, к которой относится участок на окраине парка «Динамо», запрещено. В июне этого года депутаты Хабаровской гордумы отказались внести изменения в градостроительный регламент зон и генеральный план краевой столицы, чтобы разрешить строительство жилкомплекса на этой территории.

Как объяснили депутаты, они проголосовали против изменений, прежде всего, из-за того, что на публичных слушаниях общественность активно выступила против стройки.

«Присутствовало большое количество людей из числа активных граждан Хабаровска – экологи, урбанисты, архитекторы, которые твердо заявили, что не согласны с тем, чтобы на этой территории был построен многоэтажный дом», – рассказал председатель Хабаровской городской думы Михаил Сидоров.

В исковом заявлении, направленном в Арбитражный суд Хабаровского края, застройщик утверждает обратное.

«Предложение Общества также было поддержано участниками публичных слушаний (за предложение – 67 голосов, против предложения – восемь голосов)», – говорится в документе.

Таковы результаты публичных слушаний по версии департамента архитектуры. Депутатов эти итоги удивили. Выяснилось, что после публичных слушаний еще неделю можно было участвовать в голосовании – за это время в письменном виде поступило 60 голосов в пользу стройки.

«Мы видели свыше 90 людей, которые были против. Почему их мнение не учли и не включили в протокол публичных слушаний? Нам сказали на это, что была нарушена процедура регистрации, что мы не смогли зафиксировать фамилии, хотя велись записи», – объяснила депутат Хабаровской городской думы Мария Огненная.

Теперь депутаты разыскивают хабаровчан, которые 24 января присутствовали на публичных слушаниях в городском департаменте архитектуры. Их просят обратиться к председателю городской думы и подтвердить, что они проголосовали против строительства высотки в парковой зоне. Телефон для связи: 8-924-205-52-37.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх