«Пошел неуправляемый процесс»: из-за «ковида» в Хабаровском крае могут вновь закрыть общественные места
По словам зампреда регионального правительства, власти планируют ограничить вход на набережную стадиона имени Ленина, обсуждается и судьба летних кафе.
Общество 8449
Набережная

Ужесточить «антикоронавирусные» ограничения намерены власти Хабаровского края: рассматривается вариант с закрытием набережной стадиона имени Ленина и других мест притяжения горожан. Об этом рассказал заместитель председателя краевого правительства Юрий Минаев в эфире программы «Утро с "Губернией"». По его словам, ситуация с заболеваемостью COVID-19 ухудшается, особенно в региональной столице. Не исключено, что в госпиталях закончатся койки для зараженных.

Напомним, что в последние полторы недели в крае ежедневно фиксируют примерно по сто новых случаев заражения коронавирусом. К примеру, 15 июля диагноз COVID-19 подтвердился у 98 человек.

Юрий Минаев заявил, что люди стали чаще заболевать после снятия ограничений. По его наблюдениям, местные жители прекратили соблюдать социальную дистанцию и почти отказались от масок и перчаток.

«Когда 11 июня мы открыли торговлю, [18-го] открыли веранды и много всего, у нас, на мой взгляд, пошел совершенно неуправляемый процесс. Сегодня мы с серьезными опасениями ожидаем в пределах пяти дней всплеска заболеваемости после субботних событий, которые до сегодняшнего дня продолжаются», – отметил Юрий Минаев.

По словам зампреда регионального правительства, почти 85% случаев заражения в крае приходится на Хабаровск. Чиновники опасаются, что в инфекционных госпиталях города не хватит коек.

«Коечный фонд – 1526 коек, из них 826 в Хабаровске. У нас за последние четыре дня доходило до того, что оставалось 30 свободных коек. Если заболеваемость будет по 120 случаев в сутки, то, естественно, мы с этим коечным фондом не сможем справиться с задачей. Мы ищем возможности для открытия дополнительных коек. Ситуация очень нехорошая», – сказал Юрий Минаев.

При необходимости больных COVID-19 из Хабаровска будут возить на лечение в Переяславку.

Гость программы добавил, что власти склоняются к ужесточению «антиковидного» режима. Этот вопрос решат в ближайшие дни.

«У нас буквально вчера состоялось совещание с главным государственным санитарным врачом, и завтра на оперативном штабе будет приниматься решение, обсуждаться. Сегодня мы практически единогласно сводим ситуацию к тому, что надо возвращаться к ограничительным мерам, закрывать наш стадион Ленина, места притяжения. Потому что, к сожалению, молодые люди вообще не реагируют на происходящее, на опасность, которая [может ожидать] их близких и окружающих. Есть предложение закрыть веранды [кафе]. Я даже больше скажу: обсуждался вопрос о прекращении продажи алкоголя. Забегать вперед не буду, но ограничительные меры будут приняты однозначно», – подытожил заместитель председателя правительства края по социальным вопросам.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх