Получение результата тестирования на «ковид» в Хабаровском крае сократят до двух суток
Также региональные власти закупят 65 тысяч экспресс-тестов на коронавирус.
Общество 984

В Хабаровском крае сократят получение результата тестирования на COVID-19 методом ПЦР до двух суток. Такой порядок утвердила главный санитарный врач России Анна Попова. Ожидается, что учреждения края смогут перестроиться на новый формат работы в течение десяти дней. Об этом заявил и.о. заместителя председателя регионального правительства по социальным вопросам Евгений Никонов на пресс-конференции, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу хабаровского «белого дома».

По постановлению главного санитарного врача России результат теста на COVID-19 методом ПЦР должен быть готов через 48 часов с момента поступления биоматериала в лабораторию.

«С задачей по переходу на режим тестирования в течение двух суток лаборатории и медицинские учреждения должны справиться, даже учитывая особенности логистики в крае. Принимая во внимание новые рекомендации Роспотребнадзора, ситуация должна стать проще. Имея один отрицательный мазок на коронавирусную инфекцию, мы можем выписывать стабильных пациентов из стационара и затем закрывать больничные листы», – прокомментировал Евгений Никонов.

Врио губернатора Михаил Дегтярев поддержал инициативу штаба выделить средства из резервного фонда правительства Хабаровского края на закупку 65 тысяч экспресс-тестов на антиген возбудителя коронавирусной инфекции.

Экспресс-тесты удобно использовать в стационарах: в первые сутки поступления пациента важно определить наличие или отсутствие COVID-19, чтобы подобрать правильное лечение. В первую очередь планируется оснастить такими тестами медицинские учреждения. Из-за этого в лаборатории должен уменьшиться поток ПЦР-тестов – появится возможность выполнять исследования в рекомендованные 48 часов. Сейчас исследования методом ПЦР беременным женщинам проводятся в течение одного-двух дней.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх