Полпред попросит Генпрокуратуру проследить за строительством дамбы в Комсомольске
Защитное сооружение собирались сдать к концу этого года, но оно готово менее чем на 40%.
Общество 1095
Полпред попросит Генпрокуратуру проследить за строительством дамбы в Комсомольске
Фото: khabkrai.ru

В Комсомольске-на-Амуре дамба на реке Силинке, которую планировали сдать в декабре этого года, готова только на 37,7%. Вице-премьер – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев во время осмотра сооружения попросил прокуратуру Хабаровского края проконтролировать работы. С аналогичной просьбой вице-премьер обратится и к генеральному прокурору России Юрию Чайке, сообщает портал «Губерния».

Как рассказал руководитель службы заказчика краевого минстроя Павел Поляк, дамбу в районе правого берега Силинки строит ПМК-83. Напомним, что название этой компании фигурирует в уголовном деле о растрате бюджетных денег при реконструкции шоссе в Комсомольске-на-Амуре.

«Второй и третий этапы строительства дамб по конкурсу в 2017 году достались компании "ПМК-83". Все работы необходимо было завершить в конце 2019 года. Однако у компании, которая победила в конкурсе за счет значительного снижения цены, возникли сложности, сроки были сорваны», – цитирует Павла Поляка пресс-служба краевого правительства.

На график работ повлияли и ошибки проектировщиков, которые при разработке проекта не учли максимальные отметки Силинки. В этом году из-за дождей река изменила русло и подмыла участок уже построенной дамбы. Как сообщил Юрию Трутневу прокурор Хабаровского края Николай Рябов, сейчас по этому поводу идет проверка.

«Мы уже проводим проверку по данному факту. Дамба песконасыпная, далее идет то, что соорудили в режиме ЧС из камней. То, что в режиме ЧС соорудили – выдержало, а песконасыпная не выдержала. Мы, естественно, будем смотреть. Здесь вопросы к проектировщикам. [А если] был добросовестный проектировщик, тогда надо решать вопросы о привлечении подрядчика в том числе к уголовной ответственности», – передает РИА Новости слова Николая Рябова.

Полпред заявил, что привлечет к делу генпрокурора Юрия Чайку.

«Я попрошу Юрия Яковлевича тоже посмотреть, потому что люди в беду попадают, выделяются огромные бюджетные средства, а в результате деньги уходят, а люди остаются не защищены», – сказал он.

Также Юрий Трутнев поручил службе заказчика минстроя Хабаровского края проанализировать ситуацию.

«Подготовьте свой анализ ситуации, что произошло и почему. Почему дамбы, которые построены за деньги федерального бюджета, размыты, кто в этом виноват, выставьте соответствующие претензии», – распорядился вице-премьер.

Ранее губернатор Хабаровского края Сергей Фургал докладывал премьер-министру России о ситуации со строительством дамб в Комсомольске-на-Амуре. Он просил Дмитрия Медведева разрешить заключение контракта с единственным исполнителем, поскольку предыдущий подрядчик с работой не справился, а новые конкурсные процедуры займут слишком много времени.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх