«Дым, гарь – все пошло на поселок»: полигон для сжигания чумных свиней устроили в пригороде Хабаровска
В краевом управлении ветеринарии объяснили, что место утилизации животных не нужно согласовывать с надзорными органами.
Общество 2733
Дома

Около села Восход Хабаровского района устроили полигон для сжигания туш свиней, которых пришлось забить из-за вспышки африканской чумы. По словам жителей, сначала запах горелого мяса стоял в их домах, а теперь собаки растаскивают останки по деревне. Сельские власти не смогли объяснить эту ситуацию, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что в Хабаровском крае один за другим выявляют очаги заражения африканской чумой свиней. Животных в таких хозяйствах приходится уничтожать. Одну из вспышек АЧС зафиксировали в селе Восход Хабаровского района.

Как рассказали жители Восхода, в пятницу из ближайшего лесного массива в сторону их домов повалил густой едкий дым со специфическим запахом. Зловоние три дня не давало покоя сельчанам.

«С самого утра начали вывозить и тут же сжигать. Весь этот дым, гарь – все пошло на поселок. Мы просто задыхались. Очень неприятный запах жженого мяса стоял даже в доме. В понедельник ничего не было закопано. Дождь прошел, оно потухло, собаки начали растаскивать все это по деревне и, наверное, до сих пор растаскивают», – рассказала жительница села Восход Светлана Капитанова.

Светлана показала журналистам место, где сжигали животных – оно действительно расположено недалеко от жилых домов. Полигон охраняется, посторонних туда не пустили.

Главы поселения на месте не оказалось. Его заместитель факт сжигания туш подтвердила, но не смогла сказать, почему их утилизируют так близко к населенному пункту.

Официально нарушений нет. Туши животных уничтожают в открытой траншее, а золу планируют закопать на глубину более двух метров. После этого территорию продезинфицируют.

«Землю предоставляет муниципальное образование, и этот участок земли по нашим правилам российского законодательства не согласовывается ни с Роспотребнадзором, ни с Россельхознадзором. МЧС советует, как разместить яму, в каком направлении, чтобы меньше было дыма на населенный пункт», – прокомментировал начальник управления ветеринарии Хабаровского края Николай Постоев.

По словам специалистов, для сжигания животных нельзя увозить далеко – это повышает вероятность распространения инфекции. Правда, вблизи населенных пунктов свиней жечь тоже не положено. Главам поселений порекомендовали искать золотую середину.

Добавим, что краевые власти предоставят компенсации организациям и фермерам, которые лишились животных из-за АЧС.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх