«Поэтому у вас дома и рушатся»: губернатор раскритиковал мэрию Хабаровска после инцидента на Зои Космодемьянской
Глава региона заявил, что городские власти интересуются только бараками, которые можно выгодно сбыть инвесторам вместе с землей.
Общество 6252
Дом
Фото: khabarovskadm.ru

Сталинка на улице Зои Космодемьянской в Хабаровске обрушилась из-за «игр чиновников», заявил губернатор края Сергей Фургал. По его мнению, мэрию региональной столицы интересуют только те ветхие дома, участки под которыми можно продать инвесторам по муниципальной программе развития застроенных территорий. Земля с аварийным домом на Зои Космодемьянской коммерсантов не привлекала, поэтому местные жители ходили по судам, пока их квартиры не обвалились. В администрации Хабаровска не согласны с такими обвинениями. По словам вице-мэра Ирины Шапиро, специалисты признали злополучный дом годным для реконструкции, и чиновники не стали с ними спорить, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что в доме № 22 на улице Зои Космодемьянской 10 апреля обрушились перекрытия. Фактически от сталинки остался каркас из внешних стен. До этого городская межведомственная комиссия дважды признавала дом аварийным – в 2017 и 2018 годах. Двухэтажку 1953 года постройки предлагали реконструировать, а жильцов переселить в маневренный фонд, причем на неизвестный срок. Жильцы через суд требовали признать дом подлежащим сносу, чтобы получить благоустроенные квартиры.

Ситуацию обсудили на совещании под руководством губернатора Сергея Фургала. Администрацию Хабаровска представляла вице-мэр Ирина Шапиро.

«Получается, это такие игры чиновников: обмани ближнего, – прокомментировал случившееся губернатор. – Комиссия Хабаровска приходит и говорит: "Дом аварийный, подлежащий реконструкции". Жители отвечают: "Ничего подобного, никакой реконструкции", подают в суд. Суд отменяет решение межведомственной комиссии, а та опять приходит и говорит: "Дом аварийный, подлежащий реконструкции". Суд отменяет это решение. В результате дом обрушивается, люди остаются на улице».

Ирина Шапиро ответила, что межведомственная комиссия принимает свои решения, опираясь на мнения компетентных специалистов.

«В городе существует межведомственная комиссия, но решения она принимает на основании заключения специализированной организации. Если специализированная организация пишет о том, что дом подлежит реконструкции, комиссия принимает это решение», – сказала вице-мэр Хабаровска.

Губернатор возразил, что к этим экспертам тоже есть вопросы.

«Вам не стыдно самим? Мне за вас стыдно. Если дом вами признан аварийным и подлежащим реконструкции, почему вы дождались, когда он развалится? А когда развалился, все отошли в сторону и сказали: "Мы не виноваты, виновата комиссия". Комиссию кто создает? И назовите специализированную организацию, форму собственности – кому она принадлежит? Кто там дает такие заключения? А если бы погибли люди? За аварийное жилье отвечает город, и он не выполняет свои функции, свои прямые обязательства. И мы посмотрим сейчас, что там за межведомственная комиссия и что там за организация, которая дает заключения», – пообещал глава региона.

Сергей Фургал также спросил у вице-мэра, сколько квадратных метров город построил под расселение аварийного жилья в 2019 году, но четкого ответа не получил. Ранее в краевом министерстве ЖКХ заявляли, что мэрия не желает строить дома для переселенцев.

«У нас другая практика: мы покупаем жилье и предоставляем [его]», – напомнила губернатору Ирина Шапиро.

Представитель администрации отметила, что в Хабаровске бараки расселяют по муниципальной программе развития застроенных территорий. Например, по ней сносят ветхие дома в Гупровском городке и рядом с прудами. За переезд жильцов в этом случае платит инвестор.

Губернатор подчеркнул, что городская программа решает только часть проблем. В нее попадают лишь те бараки, которые стоят на коммерчески привлекательных участках.

«Поэтому у вас дома и рушатся, потому что вы пошли по такому пути: вам интересны только те участки, которые можно продать коммерсантам, – обратился Сергей Фургал к вице-мэру Хабаровска. – Земля под этим домом никого [из коммерсантов] не интересует. Раз земля никого не интересует, то и жители, проживающие в этом доме, администрацию тоже не интересуют. Все эти сказки для бедных, что мы занимаемся комплексной застройкой… Ничем вы не занимаетесь, занимаются коммерсанты. Вы просто продаете эти участки с бараками, чтобы люди построили коммерческое жилье. Вот и все ваше занятие. На все остальное вам наплевать. И это уже начинает переходить границы».

Уточним, что и с этой программой расселения не все гладко. Так, компания «Жилстройреконструкция» с 2000-х годов не смогла снести бараки на углу улиц Карла Маркса и Нагишкина. В 2019-м при пожаре в одном из домов погибли два человека.

Что касается жильцов разрушенного дома на Зои Космодемьянской, то мэрия предложила им заселиться в маневренный фонд. Люди туда ехать отказались – как отказывались и в 2017 году, после первого решения межведомственной комиссии.

К проблеме подключилось краевое министерство ЖКХ.

«Сегодня люди находятся у родственников, знакомых. Ситуация висит, она пока не решена. У нас есть определенные предложения, мы их сегодня вечером губернатору озвучим», – сказал министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин.

Добавим, что жильцов сталинки включили в муниципальную программу социальной поддержки. По данным пресс-службы мэрии, 13 апреля к полудню 28 из 33 человек получили постельное белье, полотенца, бытовые приборы и стиральный порошок. Кроме того, владелец магазина на улице Руднева предложил им продуктовые наборы – в основном крупы, консервы, сахар и соль. В городской администрации решают вопрос о выделении жильцам материальной помощи из местного бюджета.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх