Подготовка к зиме: МУПам Хабаровска не хватает работников и реагентов
По данным синоптиков, время исправиться еще есть – снег растаял, а новый выпадет нескоро.
Общество 3389
Техника

Сегодня, 14 октября, в Хабаровске выпал первый снег – раньше, чем в предыдущие несколько лет. Мэр Сергей Кравчук оценил готовность МУП «Южное» и «Восток» к зиме. Как выяснилось, первому предприятию недостает работников, а второму – противогололедных материалов, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу хабаровской администрации.

В штате МУП «Южное» не хватает грейдериста и оператора фронтального погрузчика.

«Давайте объявления в прессу, переманивайте у подрядчиков, но чтобы механизаторов за неделю нашли и вакансии закрыли. Без грейдера зимой – никуда. Тем более что вы обслуживаете самую большую территорию Хабаровска – Центральный и Индустриальный районы: 158 километров дорог. У вас самый большой парк техники – 118 машин. Недопустимо, чтобы хоть одна единица простаивала», – поручил мэр и. о. директора МУП «Южное» Юрию Федасову.

На МУП «Восток» коллектив механизаторов полностью укомплектован. Вместе с тем, по словам директора предприятия Валерия Егорова, для посыпки улиц у них заготовлено пока только 800 кубометров песчано-соляной смеси и 140 тонн технической соли. Проблемы с отгрузкой материалов возникли из-за паводка. Через два-три дня обещают завезти тысячу кубометров песка, а позже – реагент.

Всего городские предприятия заготовили 65 тонн противогололедных реагентов, 460 тонн технической соли, 9,5 тысячи кубометров песчано-соляной смеси и шесть тысяч кубометров песка. Запасы будут пополняться. Поставщики уже отгрузили для Хабаровска дополнительные партии соли и реагента – материалы доставят в краевую столицу до конца этого года. В случае мощных циклонов на улицы единовременно смогут выйти 130 единиц муниципальной техники. В первую очередь очищать будут трассы, по которым ездит общественный транспорт.

«Также при посыпке традиционно уделим особое внимание крутым спускам и подъемам, которых в Хабаровске немало. Что касается вывоза снега и средств, которые необходимо выделить на это из бюджета, будем думать: из-за пандемии COVID-19 этот финансовый год муниципальной казны выдался тяжелым», – заключил мэр.

Что касается выпавшего сегодня снега, то он уже практически растаял. Как рассказала РИА Новости начальник отдела долгосрочных прогнозов погоды Хабаровского гидрометцентра Галина Брынцева, примерно в это время первый снег фиксировали в 2016 году. В последующие годы он выпадал позже.

«В регион пришла более холодная воздушная масса, сместилась она из Якутии – до пятницы включительно будет ее влияние. К выходным холодную массу заменят теплые широтные. В Хабаровск снова придет мини-бабье лето на три-четыре дня. Если сегодня и до субботы ночью температура будет 0...-3 градуса, а днем – максимум до 8 выше ноля, то в выходные и до вторника на градусниках в Хабаровске [ожидаем] днем до 13 градусов тепла, ночью – до +4», – сообщила Галина Брынцева.

Плотный снежный покров ожидается не раньше конца октября.

Фото: khabarovskadm.ru

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх