По лошадям стреляли в селе Матвеевка Хабаровского района
Погиб жеребенок.
Общество 1211
Лошади
Тематическая иллюстрация

В селе Матвеевка Хабаровского района неизвестный стрелял по лошадям. По словам очевидцев, кобыла с жеребенком забрела на частную территорию одного из фермеров. В тот же день жеребенка нашли с тяжелыми ранами от оружейной дроби – он погиб. Владельцы намерены найти виновных, сообщает портал «Губерния».

Хабаровчанка Алина Кревская полгода назад купила жеребенка по кличке Медик. Она оплачивала содержание животного на ферме в Матвеевке и купила электронный трекер, который отслеживал передвижения Медика.

Несколько дней назад пастух недосчитался лошадей в табуне. В числе потерявшихся оказались Медик и его мама Мелодия. По маячку жеребенка отследить не удалось – разрядился. Позже выяснилось, что лошадь и жеребенок забрели на частную территорию другого фермера. Медика нашли поздно вечером в тот же день.

«Жеребенок какое-то расстояние проковылял и дальше идти не смог. Остановился, – рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства Анна Казанцева. – Визуально обнаружить на жеребенке дырки от пули в животе возможно было только при вскрытии. Дробь мелкая – снаружи так [сразу не увидишь]».

Всего в крестьянско-фермерском хозяйстве Анны Казанцевой – около 130 животных. Лошади содержатся круглый год под открытым небом, табунным способом. Пасутся на арендованных полях площадью в 44 гектара – на такое количество немного. Хозяйка признает, что животные могут убегать, следит за ними один пастух.

Также, по словам главы хозяйства, этот инцидент не первый. Четыре года назад при похожих обстоятельствах были подстрелены пять лошадей. Тогда расследование приостановили за неимением доказательств в отношении конкретного человека.

Что касается нынешней ситуации, то жеребенка Медика спасти не удалось.

«Вина есть с обеих сторон. Потому что выпасом занимается пастух, как бы там ни было, сколько бы лошадей ни было в табуне, если вы уже взяли обязательства на себя… Может быть, [у них там] междоусобицы. Они это выясняют между собой, а я пострадавшая», – сказала владелица погибшего жеребенка Алина Кревская.

Покупка Медика обошлась владельцам в 30 тысяч, моральный ущерб для семьи – еще более ощутимый. Хозяйка Медика намерена обратиться в суд

Ситуацию прокомментировали в региональном управлении Россельхознадзора. Проводить регулярные проверки конных хозяйств ведомство не имеет права, однако обязано реагировать на официальные жалобы. Этим вариантом могли воспользоваться как стрелявший по лошадям, так и хозяйка животных.

«При возникновении таких случаев, когда одного человека не устраивает содержание животных другим человеком, мы рекомендуем обратиться в управление Россельхознадзора, написать письменную жалобу. Разберем в пределах компетенций», – объяснила и.о. начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора и контроля управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, ЕАО и Магаданской области Наталья Имеева.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх