План по «безопасным и качественным дорогам» в Хабаровском крае выполнили на 78%
Ремонт трасс продолжается в региональной столице, Комсомольске-на-Амуре и районах.
Общество 2881
Дорога

В Хабаровском крае завершается сезон ремонта автотрасс. В этом году по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планировалось обновить 180 километров проезжей части. Пока эту задачу выполнили на 78%, сообщает портал «Губерния».

По информации краевого минтранса, в этом году на ремонт дорог в Хабаровском крае выделили около 3,5 млрд рублей, половина суммы – федеральные средства. Работы идут в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и в районах.

«[Среди участков для ремонта] у нас – подъезд к Красной Речке, подъезд к поселку Мухен, к селу Бичевая, селу Святогорье района имени Лазо, подъезд к поселку Васильевка в Бикинском районе», – рассказал начальник отдела строительства, реконструкции и капитального ремонта КГКУ «Хабаровскуправтодор» Игорь Рудов.

Работать с асфальтом и краской можно только при температуре воздуха выше +5 градусов. Заморозки уже близко, и рабочим приходится ускоряться. Так, на подъезде к селу Князе-Волконскому Хабаровского района дорожная техника гудит с семи утра. Там до холодов нужно обновить еще восемь километров асфальта. В хорошую погоду за день удается уложить ровно километр.

По словам начальника участка Александра Третьяка, новый асфальт продержится как минимум три года – это гарантийный срок.

«Все зависит не только от асфальтобетона, но и от земполотна. Когда эту дорогу строили, на такую нагрузку рассчитано не было. Если делать совсем по уму, надо полностью срывать земполотно, а потом уже укладывать покрытие», – объяснил Александр Третьяк.

Подрядчики жалуются, что их работу осложняют ошибки в документации.

«Ошибки в проекте, планировании работ, ошибки в сметах очень часто бывают. И бывают ошибки, которые очень сильно влияют по времени. Решаем [вопросы] в рабочем порядке. Заказчики очень быстро реагируют, неплохо в принципе», – отметил генеральный директор подрядной организации Арамаис Амбарян.

Качество работ после ремонта проверят несколько раз. Образцы асфальта с дороги дополнительно изучат в лаборатории. Исправлять ошибки и недочеты дорожникам придется за свой счет – такие прецеденты в Хабаровском крае уже были.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх