Первоначальный план достройки проблемного дома на улице Фрунзе составили в Хабаровске
Работы собираются возобновить в этом году.
Общество 2526
Дом

Составлен первоначальный план достройки проблемного дома на улице Фрунзе в Хабаровске. В начале недели стало известно, что долгострой завершат с привлечением федеральных и региональных средств. Сегодня, 7 апреля, объем работ на замороженном объекте оценили представители Фонда помощи дольщикам и краевого минстроя, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что высотку на пересечении улицы Фрунзе и Амурского бульвара собирались ввести в эксплуатацию в 2005 году. Застройщик обанкротился. Завершить строительство своими силами попытались дольщики, объединившиеся в жилищно-строительный кооператив. При этом некоторые собственники будущих квартир идею не поддержали: заявили, что и так уже все работы оплатили.

«Есть группа, которая стоит на позициях: мы в 2004 году оплатили, никаких затрат мы нести не можем. Хотя [на объекте] охрана есть, электричество, видеокамеры – то есть определенное вложение даже без того строительства, которое было полномасштабным», – рассказал председатель ЖСК «Утес» Александр Иванов.

В 2018 году кооператив все-таки возобновил стройку за свои деньги. Нанятая строительная компания успела выполнить часть работ, но потом опять все встало. Из-за проблем с земельным участком, который принадлежит другому дому – теперь уже пайщики не смогли закончить проектную документацию.

«Мы выполняли работы по кровле, выполняли работы по фасаду. Частично выполняли работы по замене перильного ограждения. Это, собственно, все виды на данный момент, в которых мы успели поучаствовать», – сообщил генеральный директор строительно-проектной организации Михаил Иванов.

Сегодня, 7 апреля, на замороженную стройку приехали представители краевого фонда защиты дольщиков и минстроя. Сейчас необходимо оценить объем затрат. В доме нужно проложить внутренние коммуникации, доделать фасад, восстановить кровлю, сделать внутреннюю отделку и благоустроить двор.

«По нашим подсчетам, опять же предварительным, я подчеркиваю, сумма достройки может составить 250 млн рублей. Соответственно, на вот эту сумму региональный бюджет довнесет имущественный взнос», – отметил генеральный директор краевого Фонда помощи дольщикам Сергей Желонкин.

Предварительно, рабочие смогут зайти на объект в октябре.

Как сообщалось ранее, на достройку высотки направят свыше 100 млн рублей. Средства выделят Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, а также краевое правительство.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх