Первая партия вакцины от коронавируса «Спутник V» поступила в Хабаровский край
Пока регион получил ограниченное количество препарата.
Общество 2411
Лекарство

В Хабаровский край доставили первую партию вакцины от коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»). Препарат поступил на склад краевой клинической больницы № 1 имени профессора Сергеева. В дальнейшем вакцину распределят по медицинским учреждениям, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на РИА Новости.

Напомним, что первую партию вакцины от COVID-19 планировали привезти в Хабаровский край в октябре. В итоге препарат пришел раньше, но пока в ограниченном количестве.

«Партия небольшая из-за не до конца проработанной логистики. В наш регион из центра Гамалеи ее везли самолетом, что дорого. Другие вакцины в Хабаровск обычно завозят автомобильным или железнодорожным транспортом», – прокомментировал пресс-секретарь краевого минздрава Даниил Зайцев.

Как уточнил главный врач краевой больницы № 1 Владислав Рудман, в больницу доставили 42 дозы вакцины. Ожидается следующая поставка. Камеры под препарат уже зарезервировали. «Спутник V» нужно хранить при температуре -18 градусов.

Сама вакцина двухкомпонентная. Каждая доза состоит из двух флаконов, их содержимое вводится поэтапно с интервалом в три недели. Предполагается, что это поможет выработать у вакцинированного человека иммунитет к коронавирусу сроком до двух лет.

Вакцину от коронавируса, разработанную Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, зарегистрировал минздрав России. Препарат производят совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

Сейчас проходит испытания еще одна российская вакцина против COVID-19 – «ЭпиВакКорона», созданная в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх