Перевозчик Елена Шадуя лишилась шести автобусных маршрутов в Хабаровске
От работы на линии предпринимателя отстранили по суду.
Общество 2132
Автобусная остановка

Хабаровский предприниматель Елена Шадуя проиграла суд с УФАС. Ее транспортную компанию отстранили от работы на шести автобусных маршрутах: № 29К-1, 29П-1, 17-1, 54-1, 49 и 88. Городская администрация уже ищет перевозчиков на освободившиеся направления, причем подать заявку может и сама Шадуя, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу мэрии Хабаровска.

Как рассказали в городском управлении транспорта, промышленности, связи, право работать на этих маршрутах предприниматель получила в 2016 году, выиграв муниципальный конкурс. Другие участники конкурса, которые победить не сумели, пожаловались на нее в Хабаровское управление ФАС. В обращениях они заявили, что перевозчик ввела конкурсную комиссию в заблуждение: Шадуя указала в заявках транспорт с определенными характеристиками, но позже выставила на маршруты совсем другие автобусы, которые не соответствовали заявленным критериям. 

Антимонопольный орган провел проверку, и эта информация подтвердилась. УФАС обязало перевозчика добровольно сдать свидетельства в городское управление транспорта и прекратить работу на маршрутах, однако Елена Шадуя не стала этого делать, за что антимонопольщики не раз ее штрафовали.

Предприниматель обжаловала решение и предписание УФАС, однако суды трех инстанций признали действия антимонопольного органа законными.

«В связи с тем, что ИП "Шадуя Е.В." отказывалась сдавать свидетельства, антимонопольщики обратились в суд с заявлением о прекращении действия этих свидетельств в рамках закона о защите конкуренции. Девятнадцатого мая Шестым арбитражным апелляционным судом вынесено постановление о прекращении действия свидетельств по маршрутам № 29К-1, 29П-1, 17-1, 54-1, 49 и 88. Судебное решение вступит в силу уже на следующей неделе. Хотя перевозчик уже обратился с жалобой в кассационную инстанцию, с учетом норм действующего законодательства и во исполнение постановления суда городским управлением транспорта, промышленности, связи принято решение об организации выдачи временных свидетельств об осуществление регулярных перевозок по вышеперечисленным маршрутам другим перевозчикам», – рассказали в пресс-службе мэрии.

С 22 мая профильное городское управление начало прием заявок от желающих работать на вакантных маршрутах. Как отметил представитель ведомства Кирилл Пармон, Елена Шадуя тоже имеет право подать заявку на временное свидетельство.

«Более того, после выдачи этих временных свидетельств, в случае вынесения кассационным судом решения в пользу этого перевозчика, ему будут возвращены прежние свидетельства на право обслуживания вышеуказанных маршрутов. В случае если судебное решение первой инстанции останется без изменений, мы проведем открытый конкурс и выдадим его победителям свидетельства на постоянной основе», – добавил Кирилл Пармон. 

Он отметил, что горожанам беспокоиться не о чем – автобусы по всем шести маршрутам продолжат ходить. Кроме того, в городское управление транспорта уже поступили заявки от двух перевозчиков.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх