«Пенсия маленькая, вот и торгуем»: хабаровские продавцы-нелегалы получают штрафы, но с улиц не уходят
В мэрии готовят новые санкции для нарушителей.
Общество 4413
Продавец
Фото: пресс-служба мэрии Хабаровска

Мэрия Хабаровска ищет новые способы борьбы со стихийной уличной торговлей. Контролеры регулярно выходят в рейды, но проверки и штрафы останавливают далеко не всех продавцов. Сами нелегальные бизнесмены – часто пенсионеры – признаются, что вынуждены нарушать закон из-за бедности. Есть у них и постоянные покупатели, сообщает портал «Губерния».

Очередной рейд сотрудники городского управления торговли провели 21 июля. У Центрального рынка они обнаружили старую знакомую – пожилую продавщицу одежды, которой с начала лета выписали уже несколько штрафов. Хабаровчанка вновь и вновь возвращается на привычное место.

«У нас пенсия маленькая, поэтому мы и торгуем», – сказала продавец.

Нарушительнице снова грозит штраф до 5 тысяч рублей. Ее клиенты считают, что ничего страшного в стихийной торговле одеждой нет.

«Я полностью здесь одета – вещи приличные. Здесь намного дешевле. На мне наряд – меньше тысячи [стоил]», – рассказала покупательница.

С начала июня сотрудники мэрии выписали более 40 протоколов. По словам специалистов, нарушители оплачивают примерно 70% штрафов, но незаконную торговлю не бросают.

Как отметили проверяющие, особую опасность представляют уличные лотки с продуктами: просроченными консервами, фруктами, овощами и рыбой.

«Даже если привезли свежевыловленную рыбу, то пока ее транспортировали непонятно в каких условиях, без холодильного оборудования, пока ее реализовывали... Как правило, за один день эту рыбу не продают, остатки увозят в складские помещения, гаражи. Срок реализации свежей рыбы очень короткий. Она, естественно, портится», – сообщила заместитель начальника отдела управления торговли администрации Хабаровска Марина Перова.

Представитель мэрии добавила, что из-за стихийной торговли бюджет недополучает налоги. Нелегальных точек в Хабаровске становится меньше, но это по-прежнему массовое явление. В администрации подумывают о замене штрафов на изъятие товара у продавцов.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх