Печь упала вместе с полом: барак на Воронежской в Хабаровске продолжает разрушаться
Жильцы ветхих домов краевой столицы поддерживают друг друга и боятся повторения истории, которая произошла со сталинкой на улице Зои Космодемьянской.
Общество 4780
Кирпичи
Остатки печи на Воронежской. Любительская съемка

Дом № 21 на Воронежской улице в Хабаровске постепенно рушится: около месяца назад там частично обвалилось межэтажное перекрытие, а теперь со второго на первый этаж упала печь. Переехать в нормальное жилье людям пока не предлагают, сообщает портал «Губерния».

В бараке 1947 года постройки прописаны пять семей. В начале мая в заброшенную комнату на первом этаже упала часть потолка, люди при этом не пострадали. Без жертв обошлось и в этот раз, когда рухнула печь.

«На месте огромного квадрата [в полу] была печка, которая сейчас находится на первом этаже вместе с полом. Это все туда свалилось. Кусок [печной] трубы еще торчит в крыше, держится на шифере. Ждем, когда упадет и он», – рассказал житель дома № 21 на Воронежской.

У жильцов барака на Воронежской пока не получается наладить контакт с чиновниками, но зато они подружились с товарищами по несчастью. Месяц назад печь обвалилась в другом деревянном доме – № 147 на проспекте 60-летия Октября.

Обитатели ветхих построек морально поддерживают друг друга. Они опасаются, что в любой момент их дома могут посыпаться так же, как это произошло со сталинкой на улице Зои Космодемьянской.

«Ситуация повторяется та же самая, что и на Зои Космодемьянской: стены стоят, а дом внутри рушится. Обвалилась печь, а эти печи являются основной конструкцией дома, [бараки] на них держатся», – отметил житель дома № 147 на проспекте 60-летия Октября Виталий Быковский.

Признать дома на проспекте и Воронежской аварийными может муниципальная межведомственная комиссия, но в мэрии предупреждают, что это долгая процедура – для начала обследованием построек займутся специализированные организации.

Журналистам «Губернии» не удалось получить комментарий мэрии по поводу рухнувшей печи на Воронежской: ответственные за этот вопрос специалисты ушли на больничный.

Напомним, что перекрытия в доме № 22 на улице Зои Космодемьянской, который комиссия долгое время не признавала подлежащим сносу, обвалились в апреле. Люди не успели забрать свои вещи из квартир. Им обещали выплатить компенсации, однако этого пока не случилось. Позже экс-жильцов сталинки собираются переселить в новостройку на Аэродромной улице.

Обвалившаяся печь на проспекте 60-летия Октября
Обвалившаяся печь на проспекте 60-летия Октября
Обвалившаяся печь на проспекте 60-летия Октября
Обвалившаяся печь на проспекте 60-летия Октября
'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх