Пассажирку рейса Харбин – Хабаровск госпитализировали с подозрением на смертельный коронавирус
Из-за опасной инфекции в Хабаровском аэропорту ужесточили санитарный контроль.
Общество 4040
Аэропорт

В международном аэропорту Хабаровска и в международном пункте пропуска Покровка, расположенном в Бикинском районе, ужесточили санитарно-карантинный контроль из-за коронавирусной инфекции, вспышку которой зафиксировали в Китае. Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора, ночью симптомы инфекционного заболевания выявили у одной приезжей из КНР, однако тревога оказалась ложной: по результатам анализов опасения медиков не подтвердились, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что очаг заболевания новой коронавирусной инфекцией 2019-nCoV возник в городе Ухань китайской провинции Хубэй. Во Всемирной организации здравоохранения считают, что источником смертельно опасного вируса могло стать мясо белух, летучих мышей, змей, кроликов или кур. Случаи заболевания отмечаются уже не только в Китае, но и в Японии, Южной Корее и Таиланде. Среди симптомов – повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание, то есть поначалу болезнь можно спутать с обычной ОРВИ.

Пассажирку с повышенной температурой выявили в Хабаровском аэропорту сегодня ночью на рейсе из Харбина. Больную отвезли в десятую городскую больницу, где по результатам анализов определили диагноз – свиной грипп.

Как уточнила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Каравянская, сейчас в Хабаровском аэропорту и Покровке приезжих просят заполнить анкету. Специалисты смотрят, находился ли человек в местах, где фиксировался новый коронавирус. Пассажирам, которые вернулись из-за границы, два раза измеряют температуру.

«Термометрия проводится в два этапа. Первый проводит сотрудник санитарно-карантинного пункта на борту воздушного судна. Второй – в зале прилета установлены тепловизионные установки, которые также проводят измерение температуры. Данные потом передаются на монитор. Усилена и разъяснительная работа с пассажирами, которые вылетают в первую очередь в КНР, об опасности заражения коронавирусной инфекцией и мерах профилактики», – рассказала Татьяна Каравянская.

Между тем, по словам представителя Российского союза туриндустрии Валентины Асеевой, скоро авиаперевозки между Китаем и Хабаровским краем почти прекратятся, но лишь на время. Это связано с китайским Новым годом, который в 2020-м выпадает на 25 января. После праздника китайцы предпочитают путешествовать внутри страны, а авиакомпании отменяют рейсы из-за снижения турпотока.

«Последний рейс, который будет прилетать из Харбина, назначен на 24-е число, [далее] до 5 февраля рейсы между Хабаровском и Харбином выполняться не будут. Нет на сегодняшний день и авиасообщения между Хабаровском и Пекином. Только 23 марта возобновятся прямые рейсы. На период [китайских] новогодних праздников также отменены рейсы в Фуюань и Цзямусы», – отметила Валентина Асеева.

Она уточнила, что авиаперевозки продолжатся между Хабаровском и городом Санья – сейчас там все спокойно.

Комментарии 1

Какой ужас, надеюсь, у неё ничего не найдут. Но пить арбидол чтобы не болеть вообще стоило бы.
Светлана 23.01.2020 00:07
Какой ужас, надеюсь, у неё ничего не найдут. Но пить арбидол чтобы не болеть вообще стоило бы.



CAPTCHA
Наверх