Партию экспресс-тестов на коронавирус доставили в Хабаровский край
Первым делом тесты направят в поликлиники региональной столицы.
Общество 3539
Тест

В Хабаровский край доставили партию экспресс-тестов на «ковид». С их помощью можно за считанные минуты определить, заражен ли пациент коронавирусом. Ожидается, что это разгрузит ПЦР-лаборатории. Экспресс-тесты распределят по хабаровским поликлиникам, сообщает портал «Губерния».

Экспресс-тест на выявление антигена коронавируса – альтернатива обычному исследованию. Принцип действия тот же. Мазок берут из слизистой человека. Вместе с тем ждать результата нужно гораздо меньше – заключение удастся получить примерно через пять минут.

Если пациент недавно перенес простуду, и хочет понять, был ли это «ковид», то экспресс-исследование не подойдет. Эффективен он в случае, если человек болен прямо сейчас. При положительном результате пациенту сразу назначат лечение. После этого придется пройти обычный тест. Его результаты будут необходимы для подтверждения выздоровления или продления больничного.

«Тесты будут внедрены во все лечебные учреждения края поэтапно. Начинаем мы с Хабаровска. Тесты есть, они доступны у поставщиков. Я думаю, что в течение 10-12 дней они будут уже по всему краю использоваться», – рассказала главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Хабаровского края Анна Кузнецова.

Подобные экспресс-тесты использовали в Южной Корее во время первой волны пандемии. Сейчас препарат прошел российское лицензирование. В ближайшее время появится в 3-й, 6-й, 10-й и 11-й поликлиниках. Также экспресс-тесты будут применять врачи скорой помощи и учреждения, где сотрудникам ежедневно необходимо проверяться на «ковид». Такой переход позволит снизить нагрузку на лаборатории. Материала, по словам специалистов, поступило достаточно. Если такими тестами заинтересуются частные клиники, их можно будет делать и на платной основе.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх