Пандемия не помешала выполнению плана по капремонту домов в Хабаровском крае
Об этом сообщили в краевом министерстве жилищно-коммунального хозяйства.
Общество 2444

Пандемия новой коронавирусной инфекции и ограничения, связанные с ней, не помешали капитальному ремонту многоквартирных домов в Хабаровском крае, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства. Хабаровскому краевому фонду капремонта удалось выстроить работу с учетом всех ограничительных мер. На данный момент ремонт завершен в 70% домов из 736, включенных в краткосрочный план на 2020 год. Темпы сдачи объектов превысили прошлогодние на 16%.

«Из-за пандемии и затяжных августовских дождей сроки сдачи некоторых объектов сдвинулись. Тем не менее, в целом капремонт идет по графику. Срывов в работе удалось избежать благодаря тому, что регоператор провел аукционы еще в прошлом году и по всем домам заранее заключил договоры с подрядчиками. Кроме того, ремонтировать жилые дома начали до карантина, что позволило развернуть работы в полную силу», - рассказали в министерстве жилищно-коммунального хозяйства края.

В ведомстве отметили, что на данный момент большинство работ уже находится на завершающей стадии – ремонтируют крыши, производят замену лифтов, разрабатывают проектно-сметную документацию. Капремонт идет в 280 многоквартирных домах.

Еще более чем по тысяче домов объявлены аукционы. Основная часть из них войдет в план на следующий год.

«Важный момент - собираемость платежей на капремонт в этом году осталась практически на уровне прошлого года. Если в 2019 году она составляла около 93%, то в 2020 – 91%. При этом резкое падение показателя было зафиксировано с марта по май, но за летние месяцы цифры выровнялись. Поэтому сейчас платежная ситуация не влияет на выполнение плана. Но если произойдет значительное падение собираемости по взносам, то очередность проведения работ может поменяться», - отметили в Министерстве ЖКХ края.

На данный момент источником финансирования работ по капитальному ремонту являются взносы собственников. С 2014 года на общий счет регоператора поступило 6,6 млрд рублей, еще 105,4 млн рублей хранятся на спецсчетах. За предыдущие 7 лет эти средства позволили отремонтировать свыше 2,3 тысяч многоквартирных домов. Самыми востребованными стали работы по замене крыш и лифтов.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх