«Отвечать некому»: проблемные дома обсудили в правительстве Хабаровского края
Схема достройки дома на Алексеевской в Хабаровске не устраивает губернатора, а уже сданной трехэтажке в Некрасовке угрожает вода.
Общество 1678
Заседание
Фото: khabkrai.ru

Завершение строительства жилого комплекса на Алексеевской улице в Хабаровске снова оказалось под вопросом. Весной мэрия краевой столицы объявила, что проблема практически решена, но теперь губернатор Сергей Фургал опроверг эту информацию. Сложной остается и ситуация с уже сданным домом в селе Некрасовка: подвал трехэтажки затоплен, а кто будет отвечать за это, пока не известно. Проблемные дома обсудили 24 июня на заседании рабочей группы по защите прав обманутых дольщиков при правительстве края, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что на Алексеевской стоит недостроенный дом на 68 квартир, который начинало возводить муниципальное предприятие «Управление капитального строительства». Сдать объект обещали в конце 2015 года, однако этого не произошло, а МУП «УКС» вступило в процедуру банкротства. По словам мэра Хабаровска Сергея Кравчука, завершить строительство может инвестор, но для этого ему нужен земельный участок. Губернатору Сергею Фургалу такой вариант казался сомнительным. В апреле 2019 года пресс-служба мэрии распространила информацию о том, что стороны смогли договориться. Заявление было поспешным.

На вчерашнем заседании выяснилось, что достройкой проблемного дома готова заняться приморская компания. Взамен она просит предоставить ей территорию стоимостью около 70 млн рублей в центре города под приоритетный инвестпроект – торговое помещение. Губернатору эта идея не понравилась.

«Когда ко мне придет проверка и задаст вопрос: "На каком основании вы, губернатор, подписывали приоритет на строительство очередного торгового центра, если на сегодняшний день в Хабаровске в 2,5 раза превышены показатели [по торговым площадям]?" – что я буду говорить? Что УКС собрал деньги, куда-то их потратил, дом не построил, а городу нужно было достроить дом, чтобы не было обманутых дольщиков, и поэтому я подписал этот проект?» – обратился глава региона к участникам заседания.

По словам губернатора, решение о выделении компенсационного участка может быть принято только после тщательной юридической проверки финансовой деятельности МУП «УКС» и целевого расходования средств дольщиков. Как уточнили в пресс-службе правительства края, эта работа до сих пор полноценно не проведена, и для решения вопроса глава региона планирует обратиться в федеральные структуры.

Кроме того, на заседании обсудили ситуацию с новостройкой в селе Некрасовка, которую сдала компания «Любимый дом». Трехэтажку несколько лет не могли ввести в эксплуатацию из-за проблем с канализацией и электроснабжением, однако их решением дело не ограничилось.

«Дом ввели в эксплуатацию 5 апреля, а 19 июня по решению суда ООО "Любимый дом" признано банкротом, 21 июня назначен конкурсный управляющий. В результате отвечать некому, подвал затоплен, ливневка не работает, дом разрушается», – отметил Сергей Фургал.

Учредитель компании-застройщика Алексей Коломеец заявил, что в коммунальных бедствиях виноват не он.

«В прошлом году бывший глава [Некрасовки Роман] Коваленко решил построить горнолыжный курорт рядом с нами и насыпал на 15 гектарах огромную кучу земли – он свозил ее отовсюду. С двух сторон от нас идут озера, и вся наша система водоотведения идет в одну сторону. И на этом месте он построил кучу до неба. Она, конечно, развалилась и перекрыла все», – объяснил Алексей Коломеец.

Сергей Фургал пообещал разобраться.

«Надо создать комиссию, проехать, посмотреть, что там за куча, какой там горнолыжный курорт. И, в конце концов, начать нормально работать вместе с правоохранительными органами. Если есть факт, давайте будем проверять. Если он соответствует действительности, давайте будем поступать так, как положено по закону», – продолжил губернатор.

Участники рабочей группы говорили и о других проблемных домах. Так, сложности возникли при достройке трех малоэтажек в Краснофлотском районе. Нужные для этого средства застройщик – ООО «Свой дом» – собирался получить от продажи квартир, на которые уже есть покупатели, но денег на оформление жилья в Росреестре у компании не нашлось. Краевые власти обещали застройщику помощь. По оптимистичному сценарию дома введут в эксплуатацию осенью этого года.

Новый подрядчик строительства дома № 2 жилого комплекса на Казачьей горе – ООО «ВИС» – тоже столкнулся с трудностями: нужно скорректировать проектную документацию. Помимо этого, компания не может найти общий язык с ТСЖ первого дома, на баланс которого прежний застройщик передал насосную и трансформаторную подстанции, рассчитанные на обслуживание обеих многоэтажек. ТСЖ требует от нового подрядчика благоустроить территорию взамен на подключение. Выходом из ситуации может стать передача коммунальных объектов на баланс одной из ресурсоснабжающих организаций. 

Наверх