«Отработают два месяца и уходят»: не спешить с выплатой подъемных молодым учителям предложили в Хабаровском крае
По мнению авторов инициативы, поощрять начинающих педагогов нужно после того, как они закрепятся в школе.
Общество 2733
Встреча
Фото: khabkrai.ru

Представители сферы образования Хабаровского края предложили выплачивать подъемные и надбавки молодым педагогам лишь после того, как те проработают в школах хотя бы год. Сейчас нередки ситуации, когда начинающие учителя получают все положенные им выплаты и через пару месяцев увольняются. Инициативу озвучили на встрече сотрудников социально-культурной сферы с врио главы региона Михаилом Дегтяревым и мэром Хабаровска Сергеем Кравчуком, сообщает портал «Губерния».

«У нас около сотни молодых специалистов каждый год попадает в отрасль образования. Мы, конечно, оказываем всяческую поддержку – моральную, материальную, методическую. При этом они обеспечены достаточно хорошо: у них надбавка молодому специалисту 35%, проезд, квартиры выделяются администрацией города. И все-таки случается, что некоторые из них, отработав один-два месяца, покидают наши учреждения. К сожалению, мы их никак не можем удержать», – рассказала директор школы № 26 Хабаровска Светлана Губарева.

Директора школы № 26 поддержали другие участники встречи. Прозвучало предложение внести поправки в краевой закон и выплачивать «бонусы» молодым педагогам, когда они хотя бы немного закрепятся в школах. Возможный срок – от года до трех лет.

Предложение оценит региональное министерство образования и науки.

«Беру в работу. Мы посмотрим с краевым министерством образования и науки [этот вопрос]. Если это можно будет на законодательном уровне поправить, то я не вижу препятствий. Это будет справедливо», – отметил временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Напомним, что с 1 января 2020 года сумма подъемных для молодых педагогов составляет восемь должностных окладов.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх