Откуда пыль: губернатор Хабаровского края проинспектировал причалы в Ванинском районе
Минздрав выясняет, много ли местных жителей страдает бронхолегочными заболеваниями.
Общество 1180
Визит губернатора
Фото: khabkrai.ru

Жители поселка Ванино снова жалуются на угольную пыль – по их мнению, твердое топливо в местном морском порту отгружают с грубыми нарушениями. В свою очередь, гендиректор предприятия считает, что люди сгущают краски. В среду, 6 февраля, глава Хабаровского края Сергей Фургал посетил проблемную территорию. Он заявил, что стивидоров и жителей рассудят врачи: специальная комиссия проверяет, выросло ли за последние пять лет в поселке количество людей с болезнями органов дыхания, сообщает портал «Губерния».

В Ванинском морском торговом порту перевалка угля идет открытым способом. Когда топливо выгружают грейферами из вагонов, в него попадают частицы металла. Чтобы уголь приобрел товарный вид и не потерял в цене, его нужно просеивать. Как отмечает пресс-служба правительства края, экологи такие факты уже фиксировали.

Об угольной пыли в поселке говорят и сами ванинцы. В день визита Сергея Фургала одна из местных жительниц записала видеоролик – она рассказала, что перед приездом губернатора в порту стало особенно хорошо: уголь не пылит, снежные пушки работают. Женщина попросила главу региона приезжать почаще и без предупреждения.

При этом генеральный директор АО «Ванинский морской торговый порт» Евгений Дмитраков заявил губернатору, что компания выполнила все пункты плана по безопасному функционированию: установила снежные пушки, отгородила зоны отгрузки и организовала уборку пыли вакуумным погрузчиком.

«Порт расположен внутри поселка, можно сказать, на границе санитарно-защитной зоны – это от 500 метров до километра. Мы производим постоянный мониторинг с помощью приборов, оборудования и своего, и стороннего. Визуально то, что видит население, не всегда совпадает [с действительностью]», – отметил Евгений Дмитраков.

Между тем экологи говорят, что границы санитарно-защитной зоны якобы до сих пор не установлены, а снежные пушки в порту должны быть мощнее.

«Я понимаю, что надо работать, но люди же не виноваты, что они живут в таких условиях, – подчеркнул Сергей Фургал. – Я дал задание, у нас сейчас работает комиссия. Мы хотим посмотреть за последние пять лет рост заболеваемости по бронхолегочным болезням и по всем остальным. Если будет рост, значит, будем выходить на руководство страны с просьбой как-то это отрегулировать».

В конце января по поручению главы края в Ванинском районе начала работать межведомственная комиссия – она должна изучить последствия перевалки угля открытым способом и сделать замеры качества воздуха. Ситуацию с бронхолегочными болезнями предстоит проанализировать краевому минздраву.

Другой местный стивидор – АО «Дальтрансуголь», который работает в бухте Мучке у поселка Токи – отгружает уголь закрытым способом. Благодаря этому пыли на территории терминала меньше, и ее оперативно убирает спецтехника.

Как отметил губернатор, «Дальтрансуголь», в отличие от Ванинского порта, участвует в развитии местной инфраструктуры. С руководством этого предприятия Сергей Фургал договорился подписать соглашение, по которому инвестор будет софинансировать проекты для улучшения качества жизни в районе. В прошлом году при участии «Дальтрансугля» на побережье Татарского пролива отремонтировали кровлю аэровокзала и накопителя.

«Надеюсь, что Ванинский порт пересмотрит свои взгляды и последует примеру коллег, которые понимают, как должен вести себя крупный бизнес по отношению к людям, на чьей территории он зарабатывает деньги. Иначе люди не поймут, зачем им такое предприятие, и, скорее всего, работать вам будет трудно. Это мировой опыт и позиция любой цивилизованной компании», – цитирует главу региона пресс-служба.

Фото: khabkrai.ru
Фото: khabkrai.ru
Фото: khabkrai.ru
Фото: khabkrai.ru
Фото: khabkrai.ru
Фото: khabkrai.ru
Фото: khabkrai.ru
Фото: khabkrai.ru
Наверх