Открытия пожароопасного сезона в Хабаровском крае ожидают в марте
Специалисты будут следить за обстановкой с земли и с воздуха.
Общество 1432
Пожар

Пожароопасный сезон в лесах Хабаровского края, судя по количеству снега, начнется примерно 30 марта. На тушение природных пожаров в регионе предусмотрели 260 млн рублей. Такая информация прозвучала на аппаратном совещании под руководством главы региона Серея Фургала, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

По словам и.о. начальника регионального управления лесами Елены Малюгиной, площадь земель лесного фонда в крае составляет 73,7 млн гектаров. В распоряжении лесоохраны есть 19 пожарно-химических станций и 17 авиаотделений Дальневосточной базы авиационной охраны лесов. Общая численность лесопожарной службы – 470 человек, на вооружении у которых есть 257 единиц тяжелой техники.

«В рамках нацпроекта "Экология" управление лесами в прошлом году приобрело 15 единиц тяжелой бульдозерной техники. В этом сезоне планируется закупка еще десяти вездеходов, трех тягачей с тралами и трех вахтовок. В общей сумме на это направят 82 млн рублей», – рассказала Елена Малюгина.

Лесники будут патрулировать пожароопасные районы с земли и с воздуха. В 2019 году благодаря такому мониторингу до 86% всех пожаров удавалось тушить в первые двое суток. По сравнению с прошлыми годами этот показатель вырос на 6%.

«По статистике, до 60% пожаров в лесах в прошлом году произошло по вине человека. От грозовых разрядов тайга воспламенялась в 21% случаев, еще в 20% пожары пришли на краевые земли с других территорий, где тушение не организовано. В 2% случаев возгорания возникли в полосе отвода железной дороги», – отметила и.о. начальника краевого управления лесами.

В Хабаровском крае уже утверждены планы тушения лесных пожаров на территории 40 лесничеств. В каждом из них создали оперативные штабы, которые будут отвечать за борьбу с огнем.

Жители края смогут круглосуточно сообщать о лесных пожарах в диспетчерскую службу профильного управления по телефону: 8-800-100-94-00.

Напомним, что в прошлом году первые природные пожары на территории края возникли уже в феврале, когда на юге региона установились плюсовые температуры. На этой неделе синоптики также прогнозируют нехарактерное для зимы тепло, однако оно должно смениться похолоданием.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх