Особую субсидию получат районы Хабаровского края, где живут представители коренных малочисленных народов
Общество 429

В Хабаровском крае собираются внедрить новые формы поддержки коренных малочисленных народов. Первый шаг – целевая субсидия районам, в которых традиционной проживают представители КМНС. Сумму в 10 млн рублей распределят муниципалитетам, подавшим заявки. Первый пробный опыт подобных выплат прошел в прошлом году, а с 2021 года практику решили закрепить.

«Целевая субсидия рассчитывается для каждой территории индивидуально из расчета числа, проживающих на ней представителей КМНС. Так, к примеру, в этом году Охотский район сможет получить 2 млн рублей. Такую же сумму выделят Аяно-Майскому району. Другие территории получат меньше. В любом случае эти средства станут хорошей поддержкой территориям», – объяснили в краевом минприроды.

Как рассказали в региональном минприроды, субсидию можно будет потратить только на конкретные цели: создание условий для развития и модернизации социальной инфраструктуры, развитие культуры и медицинского обслуживания, проведение этнокультурных мероприятий, сохранение видов традиционной хозяйственной деятельности КМНС, на образовательные проекты. Также для каждой территории предусмотрен отдельный пакет мер поддержки, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

«Всего в 2021 году на поддержку коренных малочисленных народов будет направлено 43 млн рублей. Эти средства предусматривают расходы на содержание детей оленеводов в пришкольных интернатах, на их проезд во время каникул к своим семьям, включают гранты, выплачиваемые общинам КМНС на закупку техники, охрану поголовья северных оленей, компенсации на оборудование и средства индивидуальной защиты и многое другое. В 2020 году количество статей, на которые можно получить деньги, расширилось», – добавили в министерстве.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх