Особо охраняемые природные территории в Хабаровском крае сокращают ради экономии
Власти региона собираются запретить муниципалитетам самовольно лишать памятники природы охранного статуса.
Общество 1033
Природа

Количество особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного значения сокращается в Хабаровском крае. Власти региона считают, что муниципалитеты ликвидируют такие зоны из соображений экономии. Сегодня проект закона, который направлен на защиту ООПТ, рассмотрели на заседании профильного комитета краевой думы, сообщает портал «Губерния».

К особо охраняемым природным территориям местного значения относятся зоны, где есть уникальные для региона растения, источники, пещеры и другие объекты. С 2012 года площадь таких территорий в Хабаровском крае сократилась на 117 тысяч гектаров. Так, администрация района имени Лазо лишила защиты хвойный лес в бассейне реки Ороченка, который входит в ареал амурского тигра. Мэрия Комсомольска упразднила три лесопарковые зоны.

Как рассказал представитель минприроды края Алексей Сабитов на заседании комитета Законодательной думы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры, муниципальные власти не захотели тратиться на оформление ООПТ.

«Когда у органов местного самоуправления появилась обязанность поставить все эти особо охраняемые природные территории на кадастровый учет, а [на это] необходимы дополнительные средства в бюджете, то большинство органов местного самоуправления пошло по пути наименьшего сопротивления: их просто упразднили», – отметил председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края Алексей Сабитов.

Депутат Валерий Постельник сообщил, что в регионе осталось 60 особо охраняемых природных территорий местного значения. Сейчас муниципальные власти имеют право в любой момент избавиться от них.

«В законе пока не прописан порядок упразднения, поэтому муниципалы считают, что нужно упразднить, [и делают это]. Не создают нужную инфраструктуру», – заявил Постельник.

В свою очередь Алексей Сабитов отметил, что из всех муниципалитетов только Хабаровск не поддержал принятие закона, нацеленного на защиту ООПТ от произвольного упразднения.

По мнению депутата Сергея Сокуренко, краевая столица могла отказаться от поддержки закона не из меркантильных соображений.

«Видимо, есть причина, которая кроется в стратегическом развитии города как столицы, его освоении с точки зрения строительного комплекса», – предположил Сокуренко.

В итоге комитет единогласно принял проект закона в первом чтении. Если документ вступит в силу, то для ликвидации ООПТ муниципалитетам придется доказывать, что памятник природы разрушился или утратил свою уникальность.

Комментарии 3

под храмы и московские мусорные свалки готовят территорию 100%.
06.06.2019 09:13
под храмы и московские мусорные свалки готовят территорию 100%.


Сохранять охраняемые природные территории в Хабаровском крае это преступление, когда цены на кедр и ясень растут год от года надо ликвидировпть охранный статус лесов и не лениться поднимать деньги с русской земли, только так homo destructus может продолжить свою эволюцию
Курд 06.06.2019 13:41
Сохранять охраняемые природные территории в Хабаровском крае это преступление, когда цены на кедр и ясень растут год от года надо ликвидировпть охранный статус лесов и не лениться поднимать деньги с русской земли, только так homo destructus может продолжить свою эволюцию


Много ты увидел денег, "поднятых" за нефть, газ и алмазы?
Ну разве что на фото зарубежных дворцов наших патриотов.
07.06.2019 09:15
Много ты увидел денег, "поднятых" за нефть, газ и алмазы? Ну разве что на фото зарубежных дворцов наших патриотов.



CAPTCHA
Наверх