Осенний всплеск: мест в хабаровском «ковидном» госпитале не осталось даже в коридорах
В медучреждениях города экстренно разворачивают дополнительные койки.
Общество 3826
Коридор

Триста дополнительных койко-мест для зараженных COVID-19 развернут в Хабаровске в ближайшее время. Об этом рассказал зампред краевого правительства Евгений Никонов после посещения «ковидного» изолятора – горбольницы № 10. По его словам, осенний всплеск заболеваемости показал, что пациенты стали тяжелее переносить коронавирусную инфекцию, сообщает портал «Губерния».

Сейчас инфекционный госпиталь в десятой больнице переполнен. Мест нет уже не только в палатах, но и в коридорах. За последние три недели количество пациентов возросло в разы.

«Страшно, когда поступают пациенты и им не хватает воздуха. Мы их на кислородную маску сажаем, а через несколько минут они уже кричат, что им не хватает кислородной маски. Потом мы их на инвазивную маску, а дальше уже на искусственную вентиляцию [легких]», – рассказала сотрудница десятой горбольницы.

Медперсонал отмечает, что работать в таких условиях тяжело, а слышать о «придуманной угрозе» – обидно.

«Тот, кто не столкнулся с "ковидом", считает, что это все придумано. Хочется завести их в наши условия, показать реанимацию, чтобы понимали, что это действительно тяжелая патология, с которой нужно бороться всем, а не только нам биться здесь», – сказала медсестра Наталья Житникова.

По словам главного врача горбольницы № 10 Александра Калашникова, в сутки к ним поступает более ста человек. Половину из них госпитализируют в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Способы обезопасить себя и близких от заражения известны.

«Я готов говорить еще сотни и сотни раз: люди, носите маску и соблюдайте социальную дистанцию. Это все очень эффективно, все работает», – подчеркнул Александр Калашников.

Обстановку на месте оценили зампред краевого правительства по социальным вопросам Евгений Никонов и главный внештатный инфекционист регионального министерства здравоохранения Анна Кузнецова.

«На сегодняшний день в Хабаровском крае коэффициент распространения больше единицы. Это говорит о том, что ситуация у нас нестабильная, она вызывает озабоченность, [требует] развертывания дополнительных коек», – сообщила главный внештатный инфекционист краевого минздрава.

Только за прошлую неделю коронавирусом в регионе заболело около 700 человек, внебольничной пневмонией – почти тысяча.

«Нужно торопиться. Мы скорректируем планы и еще быстрее будем открывать койки. Это коснется и второго роддома, и кожно-венерологического диспансера, и дневного стационара первого роддома на улице Ильича. Руку помощи протянуло министерство обороны: это 62 койки в 301-м военно-клиническом госпитале, это койки в [госпитале] в Анастасьевке – я очень надеюсь, что там ремонт быстро завершится», – прокомментировал Евгений Никонов.

Кроме того, 100 коек развернут в больнице имени Матвеева на площади Ленина. Переговоры о возможности использования ведомственной поликлиники также ведутся с РЖД.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх