Оперативные группы спасателей находятся в районах Хабаровского края с наиболее сложной гидрологической обстановкой
Ожидается подъем воды у села Нижнетамбовского.
Общество 3415
Река
Фото: 27.mchs.gov.ru

За гидрологической обстановкой в Хабаровском крае следят сотрудники МЧС. Так, в Ванинском и Комсомольском районах сейчас работают три оперативные группы спасателей. Каждая из них оснащена необходимым снаряжение и оборудованием. Специалисты готовы оказать помощь местным жителям, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

По состоянию на утро 28 апреля от воды освободились семь ранее подтопленных придомовых территории на станции Хуту Ванинского района. Это случилось из-за постепенного разрушения ледовых заторов и их продвижения ниже по течению реки Тумнин. Вода постепенно отступает. Группа спасателей останется в районе до полной стабилизации обстановки.

Вода все еще не ушла с двух участков автомобильных дорог в Комсомольском районе. В результате подъема уровня воды в реке Малый Гайтер под воздействием воды оказался участок внутрипоселковой дороги в населенном пункте Гайтер. Проезд возможен на технике высокой проходимости. Также в результате скопления льда при вскрытии реки Амур и подъема уровня воды подтопило участок прибрежной дороги в населенном пункте Бельго. Там сейчас находится группа спасателей.

В селе Среднетамбовском из-за подвижки льда в озере Халбинское повредились 16 опор линии электропередачи. Это привело к нарушению энергоснабжения. В населенном пункте всего 12 жилых домов – сейчас все потребители запитаны электричеством по временной схеме от дизельных генераторов. Ремонт запланирован после прохождения ледохода.

Между тем в Нижнетамбовское сельское поселение была направлена дополнительная группа спасателей для реагирования на возможные происшествия, связанные с ледоходом или подъемом уровня воды.

По данным Дальневосточного УГМС, граница вскрытия реки Амур сейчас находится как раз у села Нижнетамбовского. На Нижнем Амуре у Комсомольска-на-Амуре – редкий ледоход, у села Нижнетамбовского – подвижки льда. Ниже по течению реки сохраняется ледостав. Интенсивность подъема уровней воды 7-109 сантиметров в сутки.

«В связи с резкими колебаниями температуры воздуха и высокими уровнями воды повысилась вероятность формирования заторных явлений при вскрытии Нижнего Амура у села Нижнетамбовского. На Нижнем Амуре у Комсомольска-на-Амуре в ближайшие сутки ожидается подъем на 0,1-0,3 метра, у села Нижнетамбовского – на 2,0-2,5 метра», – сообщили в пресс-службе главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

Продолжаются подвижки льда на реке Бурея у села Усть-Ниман, на реке Тырма ледоход прошел на два дня позже обычных сроков. Начались подвижки льда на реке Амгунь у села Каменка. Затоплены поймы реки Амур на участке между селами Малмыж и Циммермановка на глубину 0,3-2,2 метра, реки Уссури на глубину 0,1-0,5 метра.

На Амуре у Хабаровска в течение двух суток ожидается спад на 5-10 сантиметров.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх