ОНФ просит губернатора Хабаровского края разобраться с вырубкой леса у озера Амут
Общественники считают, что уничтожение деревьев может привести к экологической катастрофе.
Общество 864
Озеро

Представители Общероссийского народного фронта обратились в Росприроднадзор, в прокуратуру и к губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу из-за напряженной ситуации с озером Амут – природной достопримечательностью региона. По мнению общественников, санитарные рубки деревьев рядом с озером приводят к загрязнению воды. Активисты также подозревают, что лес в водоохранной зоне рубят незаконно, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу отделения ОНФ по Хабаровскому краю.

Эксперты ОНФ вместе с экологами выявили многочисленные нарушения в районе Амута: вода в озере и притоках мутная, бревна и другой древесный мусор находятся на поверхности озера, верхняя часть заболочена илом. По левому берегу притока реки Амут, в водоохраной зоне, без сооружения мостовых переходов проложили лесовозную дорогу, что привело к интенсивной эрозии почвы.

«Эксперты ОНФ считают, что причиной варварского загрязнения ландшафтного памятника природы являются так называемые санитарные рубки "больных " деревьев в водоохраной зоне. Ситуацию можно охарактеризовать как умышленную рубку леса в промышленных масштабах под видом "санитарной" в целях получения дохода лесхозом», – рассказали в ОНФ.

Общественники уточнили, что рубки происходят на площади свыше ста гектаров. Такое массовое уничтожение лесов хребта Мяо-Чан может привести к экологической катастрофе.

«Региональное отделение ОНФ обратилось к губернатору, в Росприроднадзор, прокуратуру с просьбой приостановить вырубку лесов в бассейне реки Амут, провести экологическую экспертизу, принять меры по расширению особо охраняемой природной территории на весь бассейн водосбора уникального озера Амут, расположенного в окружении первозданной природы», – рассказал руководитель исполкома ОНФ в Хабаровском крае Юрий Рошка.

Высокогорное оползневое озеро Амут находится в Солнечном районе, примерно в 60 километрах от Комсомольска-на-Амуре. Оно имеет статус ландшафтного памятника природы краевого значения.

Фото: пресс-служба РО ОНФ по Хабаровскому краю

Комментарии 1

чотам с горящими лесами Сибири? не экологическая катастрофа? или там губернатор правильный, пропутинский, поэтому общефашистский фронт туда не лезет?
25.09.2019 09:09
чотам с горящими лесами Сибири? не экологическая катастрофа? или там губернатор правильный, пропутинский, поэтому общефашистский фронт туда не лезет?



CAPTCHA
Наверх