Около 18 тонн антисептика понадобится для голосования по поправкам к Конституции в Хабаровске
Жители краевой столицы смогут заполнить бюллетени на избирательных участках, во дворах и в квартирах.
Общество 2286
Санитайзер

В Хабаровске для голосования по поправкам к Конституции подготовят около 18 тонн дезинфицирующих средств. На избирательных участках горожанам нужно будет сначала обработать антисептиком руки и уже потом идти за бюллетенем. Маски избирателям выдадут, а вот ручки им придется принести с собой, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу мэрии краевой столицы.

Напомним, что президент Владимир Путин подписал указ о проведении общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Плебисцит пройдет 1 июля с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

В Хабаровске уже выбрали места для голосования, в том числе резервные. Участки расположатся в привычных для горожан помещениях, но теперь там запретят есть и пить. Кроме того, мэр Сергей Кравчук поручил городскому управлению торговли сделать необходимые запасы санитайзеров и средств индивидуальной защиты, а также подготовить места для их хранения до дня голосования.

Как объяснил начальник организационно-методического отдела городского управления делами Максим Шемчук, на участок нужно будет принести паспорт и ручку.

«[Избиратель на участке] должен будет помыть руки в специальной санитарной комнате, пройти через обязательную бесконтактную термометрию, получить маску, обработать санитайзером руки и надеть одноразовые перчатки. Только после этого он сможет подойти к члену комиссии, предъявить ему паспорт на расстоянии и взять бюллетень на специальном столике выдачи. Заполнив бюллетень в кабинке для голосования, гражданин опускает его в стационарный ящик. Каждый час в помещении для голосования будет делаться технологический перерыв для обработки из аэратора и проветривания помещения, а также обработки дезинфицирующим средством всех поверхностей», – рассказал Максим Шемчук.

У хабаровчан также будет возможность проголосовать не на участках, а у своих подъездов. Во дворы приедут представители избирательной комиссии и наблюдатели с переносным ящиком для бюллетеней. Избиратели предъявят им свои паспорта в развернутом виде, не передавая в руки, и получат бюллетени. Такое голосование продлится не больше 15 минут, а избирателям и представителям комиссий нужно будет соблюдать дистанцию не менее двух метров.

Кроме того, жители краевой столицы при необходимости смогут проголосовать на дому. Ящики для бюллетеней представители избиркомов поставят у дверей.

Голосование вне помещения будет проводиться с 25 по 30 июня и непосредственно 1 июля. Эту процедуру проведут по заявлениям избирателей – подать их можно с 5 июня в многофункциональных центрах, территориальных избиркомах и через портал госуслуг, с 16 июня – в участковых избиркомах.

Для того чтобы воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель», то есть проголосовать не по месту прописки, тоже нужно заявление. Подать его можно через портал госуслуг, МФЦ и территориальные избиркомы с 5 по 21 июня, а в участковых избиркомах – с 16 по 21 июня.

Комментарии 1

А что не построят полосу препятствий на входе? Глядишь, и прокатит «обнуление»!
Монгол 04.06.2020 08:12
А что не построят полосу препятствий на входе? Глядишь, и прокатит «обнуление»!



CAPTCHA
Наверх