Очагом коронавирусной инфекции стала больница в Чегдомыне
COVID-19 уже выявили у семи человек, среди которых есть и врачи.
Общество 4522
Опасность заражения

В больнице поселка Чегдомын Хабаровского края случилась вспышка коронавирусной инфекции. Заражение COVID-19 подтвердилось у семи человек, в том числе двух пациентов и пяти врачей – они остаются в медучреждении. Еще 11 больных, у которых диагностирована пневмония, вывезли в Хабаровск санитарной авиацией. Их результаты тестов на коронавирус пока не известны, сообщает портал «Губерния».

Как доложила губернатору края Сергею Фургалу управделами администрации Верхнебуреинского района Ирина Феофанова, терапевтическое отделение больницы закрылось на карантин еще в прошлый вторник.

«Со 2-го числа терапевтическое отделение, в котором находилось 20 больных и 15 сотрудников, закрыто на карантин. [В больнице] в режиме карантина отменены все плановые посещения, выписка льготных рецептов производится дистанционно, отменено проведение медкомиссий, введен усиленный масочный режим и дезинфицирующий режимы, сделан упор на оказание помощи силами участковых терапевтов и педиатров на дому», – сказала Ирина Феофанова.

Заместитель главврача больницы уточнила, что тест на коронавирус сдали 65 сотрудников учреждения. Главный врач находится на самоизоляции.

Губернатор заявил, что очаг инфекции возник по вине местного руководства.

«Глава района в больнице, главный врач на самоизоляции, плановая госпитализация не ведется, льготные рецепты выписываются дистанционно и так далее. Вы понимаете, что вы натворили там? Вот это чисто ваша вина, вина руководства – разгильдяйство, полное непонимание процессов», – возмутился Сергей Фургал.

В ситуации разбирается территориальный отдел Роспотребнадзора. Глава региона отметил, что специалистам должны помочь их коллеги из краевой столицы.

«Нужно срочно локализовать и погасить [вспышку] в самом зародыше, пока это не приобрело [масштабный] характер. Не затягивайте, – обратился губернатор к главе регионального управления Роспотребнадзора Татьяне Зайцевой. – Если что-то надо, задайте им вопрос – медикаменты, СИЗы, дезрастворы и так далее. В любом случае надо выехать, все проверить, посмотреть и расписать им дорожную карту».

Напомним, что крупная вспышка коронавируса в селе Богородском Ульчского района тоже началась с больницы. В апреле в селе пришлось ввести карантин, который сняли только в середине мая.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх