Обманутых дольщиков в Хабаровском крае стало больше, несмотря на сдачу проблемных домов
Год назад в реестре значилась примерно тысяча человек, сейчас – около полутора тысяч.
Общество 3241
Строительство дома

Проблемные дома в Хабаровском крае сдают, а количество обманутых дольщиков только увеличивается. Об этом заявил председатель краевого комитета государственного строительного надзора Олег Сутурин на заседании профильной рабочей группы. Такая ситуация, по его словам, сложилась из-за изменений в федеральном законодательстве и наблюдается по всей стране. Глава региона Сергей Фургал считает, что правоохранителям нужно пристальнее следить за недостроями, сообщает портал «Губерния».

Как напомнил Олег Сутурин, первое заседание рабочей группы по защите прав обманутых дольщиков под председательством нынешнего губернатора прошло в октябре 2018 года, и тогда в реестре обманутых дольщиков значились 986 человек. Речь шла о 15 проблемных объектах, состоящих из 23 домов. С октября 2018-го по настоящее время в Хабаровском крае ввели в эксплуатацию 14 проблемных объектов, свои квартиры получили 1163 человека.

Вместе с тем общее количество обманутых дольщиков в реестре увеличилось на 460 человек. Отчасти это связано с изменениями в федеральном законе о долевом строительстве, вступившими в силу в июне 2019 года. Эти поправки определяют критерии, по которым дом признается проблемным. Среди них, по информации ТАСС, задержка сроков строительства более чем на полгода, нарушение обязанности по передаче объекта дольщику по зарегистрированному договору долевого участия, а также ситуации, когда застройщик признан банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство.

«Изменился учет проблемных объектов ввиду внесения изменений в федеральное законодательство, и произошел определенный рост по всем регионам России, в том числе по Хабаровскому краю, – отметил Олег Сутурин. – Ранее у нас в каждом регионе были сформированы реестры пострадавших граждан. Эти реестры формировались путем подачи заявлений. Сейчас при определенных критериях объект целиком, со всеми дольщиками, попадает в реестр проблемных объектов. [В Хабаровском крае в] 24 проблемных объектах, состоящих из 34 многоквартирных домов, 1446 [обманутых дольщиков]».

Губернатор края Сергей Фургал считает, что в этой ситуации недоработали правоохранители.

«Сказку помните? Одну голову отрубаешь… Было 986 [дольщиков], 1163 удовлетворили, 1500 появилось. Считаю, что недостаточно эффективно работают правоохранительные органы в данном направлении, поскольку за все время моей работы не возбуждено ни одного дела в отношении недобросовестных застройщиков. Считаю претензию обоснованной», – заявил Сергей Фургал.

Участники заседания рабочей группы также отметили, что 29 ноября было получено разрешение на ввод в эксплуатацию проблемного долгостроя на Казачьей горе в Хабаровске. До конца года квартиры получит 121 дольщик. Этого момента люди ждали с 2007 года.

Напомним, что первый застройщик ЖК «Казачья гора» разорился в 2014 году. Один из домов комплекса сдать успели, а достройкой второго занялось ООО «СамСтрой», которое в итоге тоже столкнулось с финансовыми проблемами. В 2019-м на объект зашло «Управление инвестиционных программ» – эта компания взяла на себя функцию технического надзора за завершением строительства и совместно с подрядчиком все-таки достроила дом.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх