Новый корпус хабаровского тубдиспансера планируют сдать в конце 2020 года
Строительство пятиэтажного здания и закупка оборудования обойдется примерно в 2 млрд рублей.
Общество 537
Стройплощадка
Фото: khabkrai.ru

В Хабаровске строят новый корпус туберкулезного диспансера, площадь которого составит более 11 тысяч квадратных метров. Ввести его в эксплуатацию планируют в четвертом квартале 2020 года. В понедельник, 9 сентября, стройплощадку проинспектировал глава Хабаровского края Сергей Фургал. Как рассказал губернатору главный врач краевой туберкулезной больницы Павел Харитонов, сейчас некоторые пациенты не хотят жить в тесноте и прерывают лечение, а дополнительные комфортные палаты решат эту проблему, сообщает портал «Губерния».

По информации пресс-службы краевого правительства, проект корпуса разрабатывала компания «Профит», а конкурс на строительство выиграло ООО «РТ-СоцСтрой». Стоимость работ оценивается в 1,3 млрд рублей, при этом 72% финансирования выделит федеральный бюджет, а остальное добавит регион. Покупка медицинского оборудования обойдется в 750 млн рублей.

Строительство началось в августе, сейчас на площадке заканчивают рыть котлован. Из-за погоды наметилось отставание на три недели, однако подрядчик планирует его наверстать.

Пятиэтажное здание рассчитано на 140 пациентов. В корпусе разместятся приемное, терапевтическое и хирургическое отделения, операционный блок, лаборатория, а также изолированные боксы для тяжелобольных пациентов.

По мнению главврача больницы Павла Харитонова, дополнительные площади повлияют на эффективность лечения. Сейчас в палатах противотуберкулезного центра на одного больного приходится чуть больше трех квадратных метров вместо установленных нормами восьми. Не все пациенты соглашаются жить в шестиместных палатах.

«[Сейчас] достаточно таких больных, которые отрываются от лечения, уходят. Это приводит к перерыву в лечении, и это основная причина неэффективности лечения. [Даже] то, что мы введем эти койки, повысит эффективность лечения», – рассказал Павел Харитонов.

Губернатор отметил, что за строительством корпуса будут внимательно следить.

«У нас на этот год в Хабаровске запланировано два серьезных объекта: противотуберкулезный диспансер и детская краевая инфекционная больница. Это то, чего нам действительно крайне не хватает, то, что требует самого тщательного внимания. Поэтому этим двум объектам я придал статус губернаторского наблюдения. Все должно идти в срок и соответствовать стандартам», – подчеркнул Сергей Фургал.

Фото: khabkrai.ru
Фото: khabkrai.ru
Фото: khabkrai.ru
Фото: khabkrai.ru
Фото: khabkrai.ru
Фото: khabkrai.ru
Фото: khabkrai.ru
Фото: khabkrai.ru

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх