«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
Новых перевозчиков ищут для работы в навигацию на Амуре у Хабаровска
Многолетний монополист переживает не лучшие времена.
Общество 1299
Теплоходы

В этом году на хабаровском рынке речных перевозок может появиться новый игрок. Такое заявление прозвучало на правительственном часе в Законодательной думе края. По мнению депутатов, местному монополисту – ЗАО «Амурские пассажирские перевозки» – не помешала бы конкуренция, сообщает портал «Губерния».

Навигация на Амуре у Хабаровска должна открыться 1 мая – больше всего ее начала ждут дачники, огороды которых находятся на островах и левом берегу. По информации пресс-службы городской администрации, специалисты управления транспорта уже разместили извещение о торгах на электронных площадках. Всего на организацию речных перевозок в бюджете краевой столицы заложено 38 млн рублей – на 8 млн больше, чем в прошлом году. Суда будут курсировать по трем маршрутам.

В мэрии надеются, что конкурс заинтересует не только ЗАО «Амурские пассажирские перевозки», которое выигрывало торги в последние несколько лет, но и другие компании. Того же мнения придерживаются в Закдуме и правительстве края.

«У нас единственный монополист, который сегодня находится не в самом лучшем финансовом состоянии. Может, другого [кого-то] можно привлечь. Говорили о том, что в Приморском крае, возможно, есть какой-то конкурентоспособный перевозчик», – сказал председатель Законодательной думы края Сергей Луговской на правительственном часе.

И.о. министра промышленности и транспорта Хабаровского края Дмитрий Тенетко ответил, что чиновники уже работают над этим вопросом, однако говорить о результатах пока рано.

«Переговоры ведутся и городской администрацией, и мы вместе с ними эти вопросы прорабатываем – кого привлечь еще, чтобы исключить монопольное положение [на рынке перевозок]. Планируется, что в этом году будет не единственный участник [на торгах]», – отметил Дмитрий Тенетко.

Руководитель ЗАО «Амурские пассажирские перевозки» не раз заявлял, что предприятие работает себе в убыток. В 2016 году открытие дачного сезона оказалось под угрозой срыва из-за нехватки денег на ремонт судов. В конце того же года теплоходы вмерзли в лед – у компании не было средств на их буксировку. В 2017-м «Амурские пассажирские перевозки» не собирались работать на большинстве маршрутов, но в итоге возили дачников весь сезон. При этом пассажиропоток у речников все время снижается: так, за сезон 2018 года их услугами воспользовались около 130 тысяч хабаровчан – на 20% меньше, чем в 2017 году.

Победитель очередного конкурса станет известен в марте.

Наверх