Новые меры по борьбе с коронавирусом введут в Хабаровском крае
На дистанционную работу планируют отправить беременных женщин и людей с хроническими болезнями.
Общество 5033
Заседание оперштаба
Фото: khabkrai.ru

Новые «антиковидные» меры обсудили во вторник, 13 октября, участники заседания оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса в Хабаровском крае. На обязательный дистанционный режим работы планируют перевести беременных женщин, а также людей с хроническими болезнями – например, онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Совещание оперштаба провел и. о. заместителя председателя правительства региона Евгений Никонов.

«В текущей ситуации мы не можем рисковать и просто обязаны отправить на дистанционную работу, на самоизоляцию людей из группы риска, к которым относятся и беременные женщины, и люди с хроническими заболеваниями, – отметил он. – Еще раз подчеркну, что это требование будет обязательным к исполнению».

Тем, кто перейдет на «удаленку», предоставят двухнедельный электронный больничный лист с возможностью его продления.

«Безусловно, это правильное и положительное решение штаба для того, чтобы снизить потенциальное число заболевших и снизить риск тяжелого течения заболевания. Мы видим, что подобный опыт есть в других субъектах страны, в частности Москва и Нижний Новгород идут по такому сценарию», – сказала главный внештатный инфекционист минздрава Хабаровского края Анна Кузнецова.

Еще одна обязательная мера – тестирование пассажиров, вылетающих в северные районы края: Охотский, Аяно-Майский и Тугуро-Чумиканский. Попасть на самолет можно будет только в случае отрицательного теста на COVID-19. Это касается как жителей, так и гостей северных территорий.

Как минимум на месяц в Хабаровском крае отменят спортивные соревнования с участием команд и спортсменов из других регионов. Исключение составит только чемпионат России по дзюдо, который должен начаться 7 ноября. Его организацию и проведение будет контролировать Роспотребнадзор.

Кроме того, руководитель управления Роспотребнадзора, главный санитарный врач Хабаровского края Татьяна Зайцева предложила отказаться от массовых мероприятий в закрытых помещениях.

Полный список мер станет известен после выхода соответствующего постановления правительства. Врио губернатора региона Михаил Дегтярев подпишет документ на этой неделе.

Добавим, что во вторник, 13 октября, в Хабаровском крае выявили 108 новых случаев заражения коронавирусом, днем ранее – 110. По данным Роспотребнадзора за 12 октября, в 34% случаев заболевание у носителей коронавируса протекает в бессимптомной форме, в 19% случаев – в легкой форме, еще 46% случаев носят характер средней тяжести, а 1,2% пациентов с COVID-19 тяжело переносят болезнь.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх