Новая возможность: льготники Хабаровского края подают заявления на оплату проезда банковской картой «Мир»
Измененные условия расчета за проезд в общественном транспорте для льготников вступят в силу в феврале.
Общество 2312
Автобус

С 1 февраля в Хабаровском крае льготники смогут оплачивать проезд в общественном транспорте двумя способами: не только специальной социальной картой, но и обычной банковской – «Мир». О новой схеме представители регионального министерства соцзащиты и банка рассказали во время брифинга, сообщает портал «Губерния».

Право на льготный проезд в общественном транспорте имеют 265 тысяч жителей Хабаровска края. Предполагалось, что оплачивать проезд они будут специальной транспортной картой. Идея обернулась спорами местных перевозчиков, оператора системы и других заинтересованных сторон. Фактически схема работает плохо. Большинство перевозчиков в регионе отказывались покупать отдельный аппарат для приема платежей по транспортной карте. В итоге пользуются ею 15 тысяч льготных пассажиров.

Проблему обещают решить. С 1 февраля льготникам будет доступна оплата проезда обычной банковской картой. Главное – она должна работать в системе «Мир» и поддерживать бесконтактные платежи.

«Карта "Мир" может быть любого банка, необязательно "Сбербанк". Та карта, которую укажет льготник. Это может быть ВТБ, банк "Открытие", неважно. На эту карту министерство социальной защиты перечислит денежные средства», – объяснила представитель банка Ольга Пузырева.

Платить за проезд банковской картой льготник должен из своих средств. Компенсация совершенных поездок поступит в следующем месяце. Денежный лимит льготы останется прежним: федеральный – 300 рублей, региональный – 1000. Обладатели специальной транспортной карты могут использовать оба варианта оплаты на выбор.

«Если человек будет расплачиваться и транспортной картой, и банковской картой, мы все эти платежи будем возмещать. По итогам уже будем вычитать, что, допустим, они 300 рублей потратили по этой карте, 500 рублей – по той», – отметил и.о. министра социальной защиты населения Хабаровского края Александр Дорофеев.

Заявления на оплату проезда с помощью банковской карты системы «Мир» оформили уже 400 льготников. При этом банковская карта, в отличие от социальной транспортной, будет действовать не только в автобусах, но и в троллейбусах, трамваях или пригородных электричках.

На возмещение расходов пассажирам-льготникам в этом году краевой бюджет зарезервировал 2,5 млрд рублей.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх