Незаконные рубки и вопросы по саженцам: ситуацию в лесной отрасли анализируют в Хабаровском крае
Врио губернатора осмотрел теплицы питомника под Хабаровском.
Общество 4733
Теплица
Фото: khabkrai.ru

Анализ ситуации в лесной отрасли проводят в Хабаровском крае. Как рассказал временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Дегтярев во время визита в профильный питомник, жители региона жалуются на незаконные вырубки лесов, однако их фиксируемые объемы не высоки. Вопросы есть и по лесовосстановлению, сообщает портал «Губерния».

В среду, 5 августа, врио губернатора Михаил Дегтярев посетил питомник под Хабаровском, который в среднем в год дает до 5 млн сеянцев лиственницы и примерно 1,2 млн сеянцев кедра.

Согласно закону о лесовосстановлении, предприятия, которые ведут прокладку нефтепроводов, занимаются добычей и разработкой полезных ископаемых, обязаны посадить столько леса, сколько вырубили. В этом году в плане – 14 млн саженцев. Статистику портит незаконная рубка. По словам начальника управления лесами правительства края Константина Хрянина, за первое полугодие выявили незаконную вырубку десяти тысяч кубометров леса.

Врио губернатора отметил, что цифра должна быть больше.

«А почему мы фиксируем такие низкие незаконные вырубки, если мы видим, что они есть? Люди жалуются. Первый вопрос ко мне как к врио губернатора был: остановить вырубку лесов», – сказал Михаил Дегтярев.

Временно исполняющий обязанности губернатора также обратил внимание на то, что из отданного лесопользователям материала выживает до 10% саженцев. Такую информацию предоставили эксперты.

Вместе с тем в будущем объемы лесовосстановления в крае должны увеличиться. В питомнике построили пять новых теплиц, там появилась новая техника. По нацпроекту «Экология» поступило три трактора. Поддержка краевых властей тоже будет, но после анализа ситуации.

«Мы сейчас проводим аудит всего лесного хозяйства в крае. Я хочу полностью понять, чего нам не хватает, где проблемы, узкие места и только потом принимать решения», – объяснил врио губернатора.

Сейчас лесовосстановление идет в 14 районах Хабаровского края.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх