Недостроенный дом ломают в хабаровском жилкомплексе «Березки»
Под снос пошли два этажа – подрядчик нарушил требования безопасности, когда укладывал кирпичи.
Общество 3770
Кирпичная кладка

Экспертиза подтвердила факт нарушений при строительстве девятиэтажного дома в хабаровском жилкомплексе «Березки». Кирпичная кладка не соответствует требованиям безопасности, также у специалистов возникли претензии к качеству бетона и раствора. Теперь два этажа, которые успели возвести нерадивые строители, разбирает новый подрядчик. Его предшественника ждут разбирательства с заказчиком – компанией «Фонд жилищного строительства», учрежденной городской администрацией, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу мэрии Хабаровска.

Кирпичную кладку в третьем и четвертом подъездах рабочие демонтируют с помощью отбойных молотков. Плиты перекрытия осторожно снимают подъемным краном: их еще можно использовать.

«Железобетонные марши, перемычки мы сохраним на 90% и пустим в дело. Для нас демонтаж дома – болезненное решение. Несмотря на это, в первую очередь необходимо думать о безопасности жильцов, поэтому мы осознанно пошли на такой шаг», – рассказал директор ООО «Фонд жилищного строительства» Алексей Савин.

У нового подрядчика есть три-четыре недели на разбор дефектных этажей. После этого две бригады каменщиков, по 12 человек в каждой, примутся за работу. Достроить девятиэтажку на 136 квартир планируется к сентябрю следующего года, хотя изначально сделать это собирались в конце 2019-го.

«Никакого повышения цен для дольщиков, которые приобрели квартиры, не будет. Наша главная задача – достроить дом и выполнить свои обязательства», – добавил Алексей Савин.

Напомним, что строить девятиэтажный дом начали прошлой весной. Через некоторое время темпы работы снизились, а в последние два месяца на стройплощадке видели только охрану. Заказчик заподозрил подрядчика в некачественном строительстве дома и заключил договор с новой фирмой. Сейчас «Фонд жилищного строительства» ведет претензионную работу с прежним подрядчиком, из-за которого недостроенный дом пришлось разбирать.

Фото: khabarovskadm.ru

Наверх