Небоскреб в Хабаровске начнут строить не раньше осени
Проект высотного здания пришлось дорабатывать. 
Общество 5012
Небоскреб

Небоскреб «Бриллиант чистой воды», который по первоначальной задумке должен был появиться в Хабаровске уже летом 2018 года, начнут строить в лучшем случае этой осенью. Компания, реализующая проект, до сих пор не получила разрешения на строительство. Впрочем, ее гендиректор уверяет: лишнее время понадобилось, чтобы усовершенствовать технические решения, сообщает портал «Губерния».

Напомним, небоскреб собираются строить на перекрестке улиц Ленина и Калинина. Заложить фундамент здания планировали в августе 2017 года, однако этого не произошло.

По словам гендиректора компании – заказчика проекта Александра Сидоренко, все это время специалисты наблюдали за грунтовыми водами. Дело в том, что значительная часть конструкций разместится под землей.

«Пристальное внимание уделено тому, что находится под землей. Сейчас мы определяем, с каким дебетом [грунтовая] вода будет поступать в конструкцию, потому что конструкция должна быть сухой и экологически безопасной. Не исключено, что мы будем перекачивать воду с одной стороны подземной части на другую. И коль уж мы перекачиваем большой объем воды с температурой +5 градусов, то хотим эту температуру использовать для охлаждения систем кондиционирования в летний период», – отметил Александр Сидоренко.

Изменился и проект здания:  теперь планируется, что оно будет не 210, а 235 метров в высоту.

«Сейчас идет согласование с экспертизой. Проект очень большой. Политика госэкспертизы такова: чем раньше вы к нам приходите за консультацией, тем лучше, поэтому мы консультируемся, у нас появляются новые технические решения, мы их дошлифовываем, чтобы строить быстро, качественно и эффективно. За год мы должны [справиться]», – добавил предприниматель.

Тем временем в городском департаменте архитектуры отмечают: компания еще не получила разрешения на строительство и не прошла другие процедуры.

«[Застройщик] должен получить разрешение на отклонение. В соответствии с правилами землепользования и застройки для каждого участка, находящегося в определенной зоне, есть свои параметры, процент застройки и отступы от границ земельного участка. И если застройщик их нарушает, ему необходимо [разрешение]», – сказал первый заместитель директора департамента архитектуры администрации Аркадий Корзун.

По словам чиновника, застройщик два раза обращался за таким разрешением, но ему отказали.

«Он не обосновал высотность [здания] и процент застройки – у него там почти 100%», – заключил Аркадий Корзун.

Чтобы получить нужный документ, компания должна пройти через публичные слушания. Как показали прошлые общественные обсуждения, у проекта есть противники, которые готовы дойти даже до Верховного суда. Сейчас Александр Сидоренко уверяет, что сумел договориться со всеми, кто живет рядом с будущей стройкой.

Тем не менее некоторые «соседи небоскреба» все еще выступают против его строительства.

«Со мной лично никто не договаривался, я вот не хочу этот небоскреб. Думаю, нам здесь будет неудобно жить. [Никто еще не знает], как у нас дом поведет, когда они будут строить: там же будут такие сумасшедшие углубления. Дом наш может сложиться, как карточный», – заявила хабаровчанка Наталья, которая живет в одном из домов у перекрестка Ленина и Калинина.

Комментарии 3

Проверяют, нет ли рядом тюрьмы
Юрий 01.03.2018 22:50
Проверяют, нет ли рядом тюрьмы


"Со мной лично никто не договаривался, я вот не хочу этот небоскреб" - какое счастье, что с людьми, предпочитающими сидеть на заднице, на все ныть и защищать страшные деревенские избы в центре, ни о чем не договариваются.
02.03.2018 10:12
"Со мной лично никто не договаривался, я вот не хочу этот небоскреб" - какое счастье, что с людьми, предпочитающими сидеть на заднице, на все ныть и защищать страшные деревенские избы в центре, ни о чем не договариваются.


Сам где живёшь? В палатах на Кубяка или на Серышева наверное?
Глюк 02.03.2018 14:45
Сам где живёшь? В палатах на Кубяка или на Серышева наверное?



CAPTCHA
Наверх