«Не хотим повторить историю "Аркаима"»: работники компании «Азия лес» вышли на пикеты в Хабаровском крае
Уголовное преследование лесопромышленника Александра Пудовкина парализовало работу завода в Солнечном районе.
Общество 4372
Пикет

Сегодня, 2 апреля, сотрудники ООО «Азия лес» устроили пикет на Комсомольской площади Хабаровска. По словам его участников, такую же акцию протеста их коллеги провели и в поселке Березовом Солнечного района, где находится завод компании. Работники заявили, что из-за уголовного дела в отношении экс-руководителя «Азия лес» Александра Пудовкина имущество предприятия оказалось под арестом, а это чревато остановкой производства, сообщает портал «Губерния».

Компания «Азия лес», которая входит в группу компаний BM Group, реализует в Березовом проект по строительству комплекса глубокой переработки древесины. В конце 2017 года в эксплуатацию ввели завод по производству топливных гранул и линию по сортировке бревна. В марте этого года бывший руководитель предприятия и действующий президент BM Group Александр Пудовкин стал фигурантом уголовного дела. Лесозаготовителя обвинили в том, что с 2013 по 2018 год он с помощью экс-чиновника правительства края Василия Шихалева необоснованно получил субсидии на 1 млрд рублей из федерального бюджета, а также незаконно вырубил лес на 9 млн рублей.

Как рассказала руководитель дирекции стратегического планирования BM Group Ольга Стефанчук, изначально следователи обещали, что «лесное дело» не повлияет на работу завода. Формально производство и не остановлено, однако суд вынес постановления об аресте имущества предприятия.

«Аресты накладываются не только на право распоряжения, но и на право владения, и на право пользования. Фактически это означает, что предприятию в его текущей производственной деятельности нельзя пользоваться тем имуществом, которое ему принадлежит. Естественно, [возникает] довольно логичный вопрос: как нам работать, если нам не на чем работать? Все знают, что недавно была ситуация с заводом "Аркаим" – очень плачевная. Нам казалось, что повторения такой ситуации никто не хочет, но мы сейчас верно подходим к тому, чтобы снова повторить эту историю», – считает Ольга Стефанчук.

Представитель предприятия отметила, что в «Азия лес» работают около 800 человек – все они боятся остаться на улице.

Добавим, что за ООО «Азия лес» вступилось министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Пресс-служба ведомства сообщила ТАСС, что в марте 2018 года компании предоставили субсидию в размере 258 млн рублей на цех генерации электроэнергии лесопильно-деревообрабатывающего предприятия. До этого инвестиционный проект, как и полагается, прошел конкурсный отбор, а все предоставленные документы – тщательную проверку.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх