«Не допустим тотальную цензуру»: хабаровчане вышли на митинг против изоляции Рунета
Участники акции считают, что под видом заботы о кибербезопасности страны Госдума пытается принять очередной репрессивный закон.
Общество 1463
Митинг

Митинг против изоляции российского сегмента Интернета прошел в воскресенье на Комсомольской площади в Хабаровске. Акцию, организованную местным отделением Либертарианской партии, поддержали несколько десятков горожан, сообщает портал «Губерния».

Так называемый закон о суверенном Интернете, который внесла группа парламентариев во главе с членом Совета Федерации Андреем Клишасом, уже прошел первое чтение в Госдуме и готовится ко второму. Согласно пояснительной записке, поводом для создания документа послужил «агрессивный характер принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». Авторы законопроекта предлагают создать в России инфраструктуру, которая позволит местным интернет-ресурсам работать в случае их изоляции от общемировой Сети, свести к минимуму передачу за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи, а также ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска трафика из определенных источников.

Организаторы митинга в Хабаровске считают, что истинная цель закона – усиление контроля за Интернетом внутри страны. По словам представителя хабаровского отделения Либертарианской партии Артема Мозгова, принятие этого документа приведет к нарушению прав россиян на свободу слова и тайну переписки.

«В законе очень расплывчатая формулировка, и есть предположение, что это будет один из репрессивных законов – типа той же статьи 282 [УК РФ], по которой всех судят за экстремизм. Если закон будет принят, на него будут выделены баснословные деньги, взятые из наших налогов. Хочется, чтобы эти налоги были пущены на что-то другое», – заявил Артем Мозгов.

Он добавил, что в перспективе россияне могут лишиться доступа к привычным зарубежным ресурсам вроде Instagram и сервисов Google.

«Мы потеряем многие хорошие сервисы, которые не имеют российских аналогов. Как бы наши российские разработчики ни пытались создавать что-то свое, к сожалению, у них нечто адекватное пока не выходит», – сказал Артем Мозгов.

Помимо Хабаровска, 10 марта митинги против суверенного Интернета прошли в Москве и Воронеже.

Отметим, что, по оценкам сенатора Клишаса, реализация закона обойдется более чем в 20 млрд рублей. Об этом член Совета Федерации заявил «Новой газете». Между тем в финансово-экономическом обосновании законопроекта говорится, что он «не потребует расходов из федерального бюджета».

Наверх