Насыпные дамбы вновь будут защищать Хабаровск от наводнения
В субботу начались работы на южной окраине города.
Общество 2527
Берег

Для защиты Хабаровска от паводка снова понадобились временные дамбы. В субботу, 12 сентября, на Вилюйской улице начали строить насыпное сооружение. Кроме того, в ближайшее время планируется закрыть выход из затона около «Броско-молла», сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу мэрии краевой столицы.

Сланец для отсыпки дамбы на Вилюйской техника МУП «Южное» возила из карьера в Ильинке. Чтобы перекрыть воде путь к частному сектору микрорайона Красная Речка, необходимо 200 кубометров сланца. Перекачивать воду будет насос производительностью 720 кубометров в час.

«При повышении Амура до уровня в 560 сантиметров аналогичную дамбу будем сооружать и на улице Богачева, чтобы перекрыть ею крупную двухочковую трубу ливневого коллектора, выходящую в малую речку Богачевку. Там также установим насос с более высокой производительностью – до 1 800 кубов воды в час. Это поможет защитить территорию ТЦ "Выбор" и местный жилмассив. На дамбах и у насосов в круглосуточном режиме будут дежурить бригады МУП "Южное"», – рассказал заместитель начальника МУПа Юрий Федасов.

В субботу, когда уровень Амура у Хабаровска достиг 522 сантиметров, вода зашла на пять придомовых участков, расположенных на Вилюйской и Минусинской улицах, а также в три двора на улице Богачева. Дорога на Штормовой улице была частично затоплена.

Сейчас, по информации khabmeteo.ru, уровень реки у краевой столицы составляет уже 540 сантиметров.

«Согласно прогнозам, к 15-16 сентября он достигнет отметки в 600 сантиметров. Пик паводка в 630 сантиметров, что превышает показатель опасного явления, мы ожидаем к 21 сентября, но, возможно, к нему мы подойдем даже раньше: на следующей неделе у нас снова ожидаются обильные осадки», – сообщил начальник городского управления по делам ГО и ЧС Андрей Акимов.

При правительстве Хабаровского края состоялось совещание специальной комиссии, на котором обсудили строительство насыпной дамбы для перекрытия затона в районе торгового центра «Броско-молл».

«Принято решение выход из затона закрыть. Поставлена задача заключить контракты на проведение работ и начать отсыпку в понедельник-вторник. Заказчиком выступает служба заказчика краевого правительства. Администрацией Хабаровска уточнены запасы инертных материалов для этих целей: сланца заготовлено достаточно. В случае необходимости мы готовы его предоставить», – добавил Андрей Акимов.

В Хабаровске из-за подъема уровня Амура действует режим чрезвычайной ситуации. На борьбу с последствиями паводка уже направили 12 млн рублей из городского бюджета. Если расходы будут больше, то мэрия попросит помощи у краевых властей.

Фото: khabarovskadm.ru

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх