Насосы с улиц Хабаровска отправят в Комсомольск-на-Амуре
Краевую столицу пик паводка миновал, а в районе города Юности уровень Амура продолжает расти.
Общество 513
Насосы

«Большая вода» покидает Хабаровск: по информации khabmeteo.ru, за сутки уровень Амура у краевой столицы опустился на десять сантиметров и составил 580 сантиметров – это ниже отметки опасного явления. С улиц и дамб города уже снимают насосы. Некоторые из них отправятся в Комсомольск, где наводнение пока продолжается, сообщает портал «Губерния».

Как рассказали в пресс-службе мэрии краевой столицы, в городе еще действует режим чрезвычайной ситуации, однако гидрологическая обстановка постепенно нормализуется. С улицы Богачева и с дамбы в районе улицы Запарина убрали группы насосов.

«Часть оборудования – две мощных установки производительностью по 720 кубометров в час с полным боекомплектом – уже сегодня отправятся в тонущий Комсомольск-на-Амуре. Остальное оборудование останется у нас в резерве и в случае необходимости будет быстро развернуто и снова использовано в нашем городе», – сказал начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Хабаровска Андрей Акимов.

Андрей Акимов добавил, что угроза подтопления хабаровских улиц еще остается, особенно это касается низин.

«Сейчас мы продолжаем откачку в частном секторе по улице Вилюйской. На дамбе в затоне "дежурит" большой насос мощностью в пять тысяч кубометров воды в час. В районе арены "Ерофей" насосное оборудование пока отключено, но в случае проливных дождей может быть снова запущено», – добавил начальник городского управления по делам ГО и ЧС.

Ливневые коллекторы в городе пока затампонированы и подперты речной водой, поэтому во время сильных дождей на дорогах снова могут образоваться глубокие лужи. На Флегонтова задвижки начнут открывать, только когда Амур опустится до уровня 5,5 метра.

«Свободный ход воде через дамбу на реке Богачева уже дали, вскоре начнем демонтировать и все искусственно созданные насыпи – как только сравняются между собой уровни воды в затоне и [Амуре]», – заключил Андрей Акимов.

Напомним, что в Комсомольске-на-Амуре затопило 367 домов и территорию местного зооцентра «Питон». Спад воды должен начаться 13-14 сентября.

Фото: khabarovskadm.ru

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх