«Нагрузка огромная, некоторые решили уйти»: хабаровские врачи рассказали о работе во время пандемии COVID-19
Десятая горбольница, из которой уволились около 30 специалистов, ищет новых сотрудников.
Общество 18118
Десятая больница

Десятая горбольница Хабаровска, которую в марте перепрофилировали в изолятор для пациентов с COVID-19, вынуждена искать новых сотрудников. Работать в таких условиях согласился не весь персонал – 27 человек уволились. Те, кто по-прежнему выходит на дежурства, рассказали корреспонденту «Губернии» о работе, сложностях и страхах медиков, столкнувшихся с новой инфекцией.

Горбольница № 10 теперь состоит из трех госпиталей: первый – для больных COVID-19, второй – для контактировавших с носителями коронавируса, а третий – провизорный, для пациентов с ОРВИ и пневмонией.

Как отметила заместитель главного врача, в новом формате учреждение работает с 22 марта.

«Мы задействовали всех наших штатных инфекционистов, терапевтов, пульмонологов, гинекологов, хирургов и врачей всех иных специальностей для оказания помощи пациентам с коронавирусом. Нагрузка на персонал сейчас огромная. Есть такие, кто ушли – их 27 человек. Они приняли решение покинуть навсегда стены нашего лечебного учреждения. Мы дали клич о привлечении сотрудников, но, к сожалению, пришли немногие. Из них два эпидемиолога, три инфекциониста, два рентгенолога, два врача иных специальностей. Поиск персонала продолжается», – рассказала заместитель главного врача КГБУЗ «Городская клиническая больница № 10» Вероника Чернявская.

По словам собеседницы, у нее мыслей об увольнении не возникало, хотя поначалу был страх неизвестности.

«Конечно, страшно встретить новое заболевание, так как мы изначально обладали небольшими знаниями, но уйти желания не было – все-таки это наша работа, наше призвание. Будем работать, будем сражаться дальше», – подчеркнула Вероника Чернявская.

Весь персонал больницы прошел специальное обучение, к тому же федеральный центр постоянно организует для медиков тематические вебинары. По словам Вероники Чернявской, лекарственных препаратов и медицинского оборудования пока достаточно.

Запрета на выход из больницы для врачей нет, однако некоторые предпочитают оставаться там круглосуточно, рассказывает заведующая провизорным госпиталем Ирина Онищенко.

«У нас не полностью казарменный режим. Остаются желающие, это небольшая группа людей – где-то 7-10 человек, которые постоянно работают с ковид-больными. В одном из наших корпусов выделена гостиничная зона для сотрудников. Это палаты, которые ранее использовались для пациентов. Там обычные условия, такие же, как для наших пациентов», – объяснила заведующая провизорным госпиталем КГБУЗ «Городская клиническая больница № 10».

Все учреждение поделено на так называемые чистые (например, административный корпус) и грязные зоны. В последних врачи носят защитные костюмы, маски и очки. Чтобы очки не запотевали, их натирают мылом.

«Мы меняем костюмы каждые четыре часа, маски одноразовые – каждые два часа. Очень жарко в этих костюмах. Выходишь – абсолютно мокро, дышать тяжело», – продолжает Ирина Онищенко.

По ее словам, работать трудно не только из-за средств защиты. У заведующей провизорным госпиталем, как и у других сотрудников больницы, есть маленькие дети – врачи волнуются за свои семьи.

«На сегодняшний день все сотрудники хорошо выполняют свои обязанности, я хочу им выразить огромную благодарность. В то же время каждый день мы задумываемся о том, как долго мы сможем работать. В эмоциональном плане, конечно, тяжело. Мы все переживаем за себя и за свои семьи, но это же наша работа», – рассказала врач.

В социальных сетях Ирине Онищенко попадались комментарии людей, отрицающих существование COVID-19. Она попросила жителей краевой столицы отнестись к ситуации серьезно и соблюдать режим самоизоляции.

«Чем чаще люди между собой общаются, тем выше риск заразиться. Поэтому я, как и весь мир, призываю хабаровчан: сидите дома, чтобы мы могли сходить к своим детям», – сказала заведующая госпиталем.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх