Началась подготовка к строительству гостиницы рядом с городскими прудами в Хабаровске
Горожан обеспокоило то, что рабочие срубили деревья.
Общество 5308
Вырубка

В Хабаровске стартовал подготовительный этап к строительству гостиницы недалеко от городских прудов. Рабочие уже начали расчищать подъездные пути к площадке. Вырубка обеспокоила местных жителей. Ситуацию прокомментировали в мэрии, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу хабаровской администрации.

Напомним, что в 2015 году ООО «Дальвостокстрой» выиграло аукцион на право заключения договора о развитии застроенной территории в районе городских прудов. Там стояли два барака – компания расселила их и снесла. Изначально застройщик собирался возвести на территории гостиницу, потом передумал и решил изменить проект на более выгодный: построить жилые высотки. Против этих планов выступили хабаровчане,которых поддержали депутаты гордумы и врио губернатора Михаил Дегтярев.

В итоге застройщик вернулся к первоначальным намерениям: в центре города будут возводить новую гостиницу.

Как уточнил начальник отдела городского департамента архитектуры, строительства и землепользования Иван Стицкий, ООО «Дальвостокстрой» пока не обращалось за разрешением на строительство. Сейчас идет проектирование будущего отеля и подготовительный этап работ по расчистке подъездных путей.

Некоторые хабаровчане заволновались: они решили, что строители уничтожают деревья в парке «Динамо». По словам начальника городского управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Ирины Дубянской, парковой зелени ничто не угрожает.

«Волнения жителей понятны: площади, предназначенные под строительство гостиничного комплекса, граничат с парком "Динамо", который является особо охраняемой природной территорией. Но сам участок в парковую зону не входит, не имеет никакого охранного статуса и никогда не предназначался под развитие парка: только под застройку. Теперь у него появился владелец, желающий возвести предусмотренный договором объект. И федеральным законодательством, и городскими правилами благоустройства предусмотрена возможность сноса деревьев для осуществления строительства, прокладки подъездных путей и сетей», – рассказала Ирина Дубянская.

Как уточнила начальник городского управления по охране окружающей среды и природных ресурсов, в подобных случаях всегда проводится возмещение утраченной растительности – и городскими посадками, и самим застройщиком.

«Была проведена оценка местных зеленых насаждений независимыми экспертами и лесопатологами. Они тщательно изучили состояние тополей, ильмов и нескольких сосен, которые попадали в зону вырубки. Вердикт специалистов: в основной массе деревья старовозрастные, находящиеся в неудовлетворительном и удовлетворительном состоянии, но не в хорошем. В общей сложности оценке, в том числе и по стоимости, подверглись 110 деревьев, часть из которых, препятствующая проезду строительной техники, будет снесена, а остальные останутся в сохранности. Застройщик оплатил возмещение ущерба в размере свыше 1,1 млн рублей, после чего получил разрешение на вырубку и зашел на объект. Рубка проводится именно сейчас, в самый благоприятный для этого период – пока деревья еще не распустились. Ни один из срубленных стволов не находился на парковой территории», – добавила Ирина Дубянская.

Как сообщил исполнительный директор ООО «Дальвостокстрой» Алексей Матвеев, в этом году компания намерена завершить проектирование гостиницы, после чего получить разрешение на строительство. К возведению комплекса собираются приступить в следующем году. Вместе с тем коридоры для прокладки коммуникаций и подъездные пути к будущей стройплощадке нужны уже сейчас, чтобы можно было расчистить ее от остатков снесенных бараков. Пока их обнесли забором.

«Мы постараемся максимально сохранить зеленые насаждения там, где это возможно, а потом обновить их после завершения строительства», – сказал Алексей Матвеев.
Фото: пресс-служба мэрии Хабаровска

Комментарии 3

Здравствуйте.
Территория не входит в границы парка Динамо, не является особо охраняемой природной территорией. Участок был выкуплен застройщиком, с условием расселения находившихся на этой территории бараков – неканализованного фонда. Компания условие выполнила. Бараки расселены, люди живут в новых благоустроенных квартирах.
После ряда обсуждений вопроса с Хабаровской городской Думой было принято решение, что застройщик построит на этом месте гостиницу для гостей города. Естественно, планируя работы по строительству, подрядчик решил подготовить площадку своего участка. Управление по охране окружающей среды города оценили состояние зеленых насаждений, рассчитали сумму выплат за ликвидацию деревьев и предъявили организации для выполнения условий. Застройщик уже выплатил в городской бюджет сумму за снос городских деревьев.
Отметим, что в этом году в городе будет высажено 5000 новых саженцев. Уже этой весной в городе появиться более 2000 молодых зеленых деревьев.
Также отметим, что сотрудниками департамента архитектуры строительства и землепользования города фактов демонтажа лестницы ведущей к городским прудам не выявлено в результате выездной проверки.
С уважением, мэрия Хабаровска.
Администрация города Хабаровска 09.04.2021 16:02
Здравствуйте. Территория не входит в границы парка Динамо, не является особо охраняемой природной территорией. Участок был выкуплен застройщиком, с условием расселения находившихся на этой территории бараков – неканализованного фонда. Компания условие выполнила. Бараки расселены, люди живут в новых благоустроенных квартирах. После ряда обсуждений вопроса с Хабаровской городской Думой было принято решение, что застройщик построит на этом месте гостиницу для гостей города. Естественно, планируя работы по строительству, подрядчик решил подготовить площадку своего участка. Управление по охране окружающей среды города оценили состояние зеленых насаждений, рассчитали сумму выплат за ликвидацию деревьев и предъявили организации для выполнения условий. Застройщик уже выплатил в городской бюджет сумму за снос городских деревьев. Отметим, что в этом году в городе будет высажено 5000 новых саженцев. Уже этой весной в городе появиться более 2000 молодых зеленых деревьев. Также отметим, что сотрудниками департамента архитектуры строительства и землепользования города фактов демонтажа лестницы ведущей к городским прудам не выявлено в результате выездной проверки. С уважением, мэрия Хабаровска.


Гостиница внизу!!! Адальше 25 этажный жилой дом без мест подъезда пожарных!!!!! И обслуги.... Горите люди!!!!!
И вот когда это случится... Много горя будет для всех!!! Пример запарина113.. Павла Морозова 97...97/1 готовые печи для зжигания людей!!!!!!!!!
Алексей 09.04.2021 22:44
Гостиница внизу!!! Адальше 25 этажный жилой дом без мест подъезда пожарных!!!!! И обслуги.... Горите люди!!!!! И вот когда это случится... Много горя будет для всех!!! Пример запарина113.. Павла Морозова 97...97/1 готовые печи для зжигания людей!!!!!!!!!


Во, у нас администрация есть,а я думал кравчук один пашит,А вы чем заняты?Че Хабаровск как прифронтовой город весь в мусоре и Мусорах.
Васёк Трубачев 09.04.2021 21:02
Во, у нас администрация есть,а я думал кравчук один пашит,А вы чем заняты?Че Хабаровск как прифронтовой город весь в мусоре и Мусорах.



CAPTCHA
Наверх