На юге Хабаровского края ввели карантин, причем не из-за коронавируса
В районе имени Лазо охотник подстрелил медведя, зараженного трихинеллезом.
Общество 12214
Мясо

В районе имени Лазо Хабаровского края объявили карантин по трихинеллезу. Возбудителя опасного заболевания обнаружили в мясе медведя, подстреленного местным охотником. Теперь на части территории района в течение года будут действовать определенные ограничения, сообщает портал «Губерния».

Как рассказала представитель краевого управления ветеринарии Марина Данилова, охотник сам отдал мясо медведя на экспертизу. По результатам этой проверки ввели карантин.

«Территория района имени Лазо признана неблагополучным пунктом по трихинеллезу. Так как трихинеллез – это общее заболевание для человека и животного, в соответствии с правилами запрещается вывоз из района имени Лазо собак, лошадей, свиней. Все виды охоты запрещаются на период действия ограничений, за исключением охоты в рамках регулирования численности. Ограничения снимутся через год», – объяснила начальник отдела организации и проведения карантинных мероприятий управления ветеринарии правительства Хабаровского края Марина Данилова.

Как позже уточнили в министерстве природных ресурсов края, речь идет о конкретном эпизоотическом очаге, расположенном на территории охотничьих угодий участка «Верхнехорский» ООО «Лесные продукты». Все ограничительные меры, связанные с трихинеллезом, относятся исключительно к этому очагу, размеры которого составляют 50 на 50 метров, или 0,25 гектара. Информация о закрытии охоты на всей территории района имени Лазо не соответствует действительности

Трихинеллез – это паразитарная болезнь, возбудителями которой выступают круглые черви – трихинеллы. Обычно ею болеют дикие звери, однако нередки случаи заражения домашних собак, кошек и свиней. Человеку трихинеллез может передаться при употреблении плохо проваренного или прожаренного мяса, зараженного личинками паразитов. При легких и среднетяжелых формах болезни прогноз, как правило, благоприятный, но в тяжелых случаях трихинеллез может дать осложнения на внутренние органы. В числе симптомов трихинеллеза у человека – острые мышечные боли, отеки и высокая температура.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх