На резкий запах пожаловались жители села Гаровка-2 в Хабаровском районе
На месте работал эколог – третий раз за год.
Общество 2382
Эколог

В Хабаровском районе жителей села Гаровка-2 беспокоит резкий запах, похожий на запах нефтепродуктов. Это не первый сигнал из населенного пункта – весной этого года люди обнаружили мазутную лужу у местной котельной. По их словам, за прошедшее время старое загрязнение не убрали, а к старым потекам добавились новые. Экологи считают, что природе нанесен колоссальный ущерб, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что в мае этого года жители Гаровки-2 показали корреспондентам «Губернии» и экологам черную лужу из нефтепродуктов, разлившуюся недалеко от местной котельной. В зону загрязнения также попало озеро, в котором сельчане еще в прошлом году купались и ловили рыбу. Руководитель МУП «Новатор», отвечающего за котельную, заявил, что его предприятие ни при чем. По его версии, мазут действительно тек с территории МУПа, но из дырявых цистерн, оставшихся от военных. Природоохранная прокуратура провела проверку и посчитала, что нести ответственность за эту ситуацию должно муниципальное предприятие.

За полгода ничего не поменялось. Только теперь жители Гаровки-2 жалуются еще и на неприятный запах.

«Пошла вонь. Мы сначала думали, что воняет газом. Мы газовую службу вызывали, а, оказывается, с котельной несет на весь гарнизон», – рассказала жительница Гаровки-2 Наталья Капля.

Начальник котельной отказался давать интервью. В то же время он настаивал, что мазут на земле – дело прошлое. Жители Гаровки-2 ему не поверили. По их словам, мазут пахнет как свежий.

«Если детвора здесь бросит спички, если загорится – это же пойдет на котельную. Я в шоке от этого всего», – добавила Наталья Капля.

Эколог от общероссийского народного фронта Михаил Шереметьев приехал в Гаровку-2 третий раз за год.

«Мы сейчас повторно обратились в природоохранную прокуратуру. Скорее всего, будем проводить рабочее совещание, потому что вопрос не решается. Ущерб природе нанесен колоссальный, ничего не предпринимается. Чем дальше – тем хуже», – прокомментировал руководитель площадки «Экология» РО «Общероссийский народный фронт» в Хабаровском крае Михаил Шереметьев.

Экологи не исключают, что мазут продолжает стекать из емкостей на землю в лесок. Размер ущерба природе еще предстоит оценить.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх