На работу в Хабаровском крае планируют привлечь 80 медиков в этом году
По программе «Земский доктор» для специалистов предусмотрены специальные выплаты.
Общество 2318

В этом году власти в Хабаровском крае привлекут на работу в местных лечебных учреждениях 80 медиков. Такой информацией поделился министр здравоохранения региона Юрий Бойченко. Вместе с тем, по его словам, сейчас краю не хватает более 350 врачей, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на ТАСС.

«За счет средств федерального и краевого бюджета привлечен в краевые учреждения здравоохранения Хабаровского края 601 специалист, в том числе в 2020 году привлечены 84 специалиста, в 2021 году планируется привлечение 80 специалистов», – отметил Юрий Бойченко.

Речь идет о реализации программы «Земский доктор», которая действует с 2012 года, и подпрограммы «Кадры здравоохранения». Так, по программе «Земский доктор» в села, рабочие поселки и малые города с населением до 50 тысяч человек за все время привлекли 395 специалистов: 340 врачей и 55 фельдшеров. Медработники приезжали в том числе с Сахалина, из Читинской области, Забайкалья, Бурятии, Тывы, Воронежской области, Ханты-Мансийского АО, Дагестана и других регионов. Выплаты на Дальнем Востоке выше по сравнению с другими регионами России: 2 млн рублей для специалистов с высшим профильным образованием и 1 млн рублей для среднего медицинского персонала.

Как уточнил глава краевого минздрава, в этом году на единые компенсационные выплаты медикам по программе «Земский доктор» заложено 122,5 млн рублей, В прошлом году на эти цели направили 144 млн рублей.

Сейчас в Хабаровском крае работают свыше 5,3 тысячи врачей. По словам министра, в крае не хватает более чем 352 врачей. Самые дефицитные специалисты – врачи участковой службы.

«Для восполнения дефицита кадров в рамках целевой подготовки для краевых учреждений здравоохранения края обучаются в Дальневосточном государственном медицинском университете по программам специалитета 834 человека, по программам ординатуры – 189 человек», – добавил Юрий Бойченко.

В этом году региону также выделили 390 бюджетных мест по программам специалитета, в том числе 163 целевых.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх