На проблемы с рыбным промыслом пожаловался глава Николаевского района губернатору Хабаровского края
По мнению Сергея Фургала, в этом году реальные объемы вылова превышают зафиксированные показатели.
Общество 1504
Рыба

В Николаевском районе Хабаровского края выловили более 19 тысяч тонн летней и осенней амурской кеты. Такая цифра зафиксирована в отчетах. По мнению главы региона Сергея Фургала, реальный объем добычи превышает официальные показатели. Об этом губернатор заявил во время поездки в район. Ситуацию руководитель края обсудил с местными властями, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что из-за низких объемов вылова красной рыбы в 2017-м в этом году путину проводили в щадящем для Амура режиме. В частности, промышленникам запретили использовать одновременно ставные неводы и плавные сети на одном рыбопромысловом участке. Расстояние между сетями увеличили в пять раз – теперь оно должно быть не меньше километра.

Во время разговора с губернатором глава Николаевского района Анатолий Леонов подчеркнул, что промысловый вопрос – один из самых обсуждаемых на подконтрольной ему территории. По словам Анатолия Леонова, «нагрузка на лососей увеличилась».

«Мы считаем, что необходимо запретить промышленникам ловить сетями рыбу в лимане Амура. Кроме этого, необходимо, чтобы Росрыболовство привело в соответствие нормативное количество своих инспекторов для охраны [нерестилищ]», – отметил глава Николаевского района.

Также Анатолий Леонов добавил, что рядом с населенными пунктами нужно сформировать рыбопромысловые участки, чтобы «не превращать местных рыбаков в браконьеров». Местные власти выходят с таким предложением в Росрыболовство в течение пяти лет, но пока ситуация не изменилась. Также глава района считает, что промысловики в обязательном порядке должны вставать на налоговый учет на территории, где ведут добычу рыбы.

Губернатор Хабаровского края прокомментировал эти предложения. Так, он отметил, что плавные сети вряд ли запретят полностью, однако их нужно ограничить по длине, чем и займутся специалисты. Глава региона также пообещал рассмотреть вопрос о создании рыбопромысловых участков для людей по месту их жительства – выяснить, на региональном или федеральном уровне это можно решить.

«И у меня лично есть глубокое убеждение, и есть проработка этого вопроса с федеральными органами власти о том, что рыбу должны ловить все жители, проживающие по бассейну реки Амур – не только коренные малочисленные народы», – заявил губернатор.

Сергей Фургал также подчеркнул, что рыбаки должны «вести себя социально ответственно» по отношению к людям, которые живут на территории промысла. Так, губернатор намерен решить вопрос с неучтенной рыбой.

«19 тысяч тонн [официально выловленных за летнюю и осеннюю путины] – мы понимаем, что это ложь. Не будем обманывать ни себя, ни людей. Вылавливают рыбы гораздо больше, значит, можно предположить, что вся эта рыба является неучтенной. Это не пустые слова и не угроза ни в коем случае. Это просто уже наболевшая проблема, которую нужно решать», – добавил губернатор.

Комментарии 1

Разве когда Шпрот уволил кого-то там по рыбе, Хабкрай не оказался тут же ей завален?
Очень странно, а мы так верили в Едро.
голодные ватники 31.10.2018 09:48
Разве когда Шпрот уволил кого-то там по рыбе, Хабкрай не оказался тут же ей завален? Очень странно, а мы так верили в Едро.



CAPTCHA
Наверх