На поддержку коренных малочисленных народов направят 10 млн рублей в Хабаровском крае
Общество 630

В Хабаровском крае региональные власти выделили субсидии на мероприятия по укреплению традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. По ранее заключенным соглашениям с муниципалитетами краевое правительство переведет в девять районов 10 млн рублей. Около двух миллионов из этой суммы уже поступили в муниципалитеты и пошли на организацию конкурсов, выставок и поддержание материально-технической базы общин КМНС.

«Субсидии предоставляются в рамках госпрограммы "Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае". Средства должны быть использованы на создание условий для повышения доступности объектов социальной и инженерной инфраструктуры, развитие образования, культуры и медицинского обслуживания, проведение этнокультурных мероприятий, сохранение видов традиционной хозяйственной деятельности КМНС», – уточнили в минприроды края.

В частности, в Амурском районе субсидия позволила провести олимпиаду школьников по родному языку и национальной культуре, в которой приняли участие 18 учащихся 4-9 классов из трех таежных сел. В Ульчском районе купили автомобиль для проезда представителей КМНС в учреждения соцзащиты, больницы и школы. В Нанайском районе деньги направили на выставку-конкурс «Семейные реликвии», цель которого – приобщить к национальным традициям молодежь. Всего до конца этого года на средства, переданные для поддержки КМНС, проведут не менее 30 таких мероприятий, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх