На ликвидацию «меню для бедных» в школьных столовых Хабаровского края добавят 85 млн рублей
Большую часть расходов возьмет на себя региональный бюджет.
Общество 910
Булочка

В Хабаровском крае готовятся запустить новую систему питания школьников, которая позволит прекратить дискриминацию детей по уровню доходов их родителей. Механизм уже разработан, теперь осталось внести изменения в законодательство и заложить деньги в бюджеты. Как именно будет работать эта система, сегодня рассказали в краевом правительстве, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что единое меню для учеников введут с 1 сентября этого года.

О неравенстве в школьных столовых заговорили в декабре 2018-го. Тогда министр образования края Алла Кузнецова сообщила, что в школах есть отдельное меню для детей из малоимущих и многодетных семей. Те, за кого не платят родители, получают более дешевые продукты – например, чай с булочкой. Причина кроется в недофинансировании: на питание одного льготника краевая казна выделяет от 16 до 26 рублей в день.

Муниципалитеты могут доплачивать, но не все районы предусмотрели нужные суммы в своих бюджетах. Дело в том, что закон требует обеспечивать бесплатным двухразовым питанием только детей с ограниченными возможностями здоровья. Многодетные и малоимущие семьи он не затрагивает, однако к сентябрю этот пробел уберут.

По данным пресс-службы правительства Хабаровского края, с нового учебного года компенсация родительской платы за школьное питание детей из малоимущих и многодетных семей будет осуществляться на условиях софинансирования: краевая казна выделит муниципалитетам 73% суммы, а местные бюджеты добавят 27%.

«Наша основная цель – единое меню для всех школьников. На сегодняшний день в краевом бюджете на одного ребенка в учебный год заложена сумма из расчета 3100 рублей в южных районах края. После внесения изменений эта сумма увеличится [на юге края] до 8100 рублей в год, в районах, приравненных к северу – до 10 тысяч рублей, в северных – до 12 тысяч рублей. Всего на эти цели дополнительно в 2019 году потребуется 85 млн рублей», – прокомментировала заместитель председателя краевого правительства по социальным вопросам Наталия Пудовкина. 

Она подчеркнула, что речь идет о сумме на четыре месяца 2019 года. В 2020 году при принятии краевого бюджета потребность в финансировании школьного питания учтут в полном объеме.

Комментарии 4

Так чиновники поведали, что Фургал на днях ещё и урезал даже это жалкое обеспечение малоимущих детей. На словах типа он за детей, а на деле у них ещё и денег отнял.
Игорь 14.03.2019 22:57
Так чиновники поведали, что Фургал на днях ещё и урезал даже это жалкое обеспечение малоимущих детей. На словах типа он за детей, а на деле у них ещё и денег отнял.


"Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал пообещал ввести единое меню и устранить разрыв между обедами льготников и школьников из обычных семей. Однако, вместо увеличения финансирования до необходимых 300 млн рублей, бюджет было решено сократить на треть - со 105 млн до 68,4 млн рублей".
Вы про этот вброс, что ли? Ну, кому информационная война, а кому мать родна.
Сумма 68 млн рублей была заложена в бюджете на 2019 год еще в 2018-м, до знаменитого разноса про "чай с булочкой". Кузнецова назвала ее на пресс-конференции в декабре и объяснила, что именно это сокращение заставило ее поднять тему школьного питания на заседании в правительстве. Ни о каких "на днях" тут речи нет, краевой бюджет в последнее время не пересматривался.
Новые расходы на школьное питание в бюджете еще не зафиксированы - думе только предстоит принять поправки.
Гвоздь 15.03.2019 10:25
"Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал пообещал ввести единое меню и устранить разрыв между обедами льготников и школьников из обычных семей. Однако, вместо увеличения финансирования до необходимых 300 млн рублей, бюджет было решено сократить на треть - со 105 млн до 68,4 млн рублей". Вы про этот вброс, что ли? Ну, кому информационная война, а кому мать родна. Сумма 68 млн рублей была заложена в бюджете на 2019 год еще в 2018-м, до знаменитого разноса про "чай с булочкой". Кузнецова назвала ее на пресс-конференции в декабре и объяснила, что именно это сокращение заставило ее поднять тему школьного питания на заседании в правительстве. Ни о каких "на днях" тут речи нет, краевой бюджет в последнее время не пересматривался. Новые расходы на школьное питание в бюджете еще не зафиксированы - думе только предстоит принять поправки.


олень николаевич за зарплату от кремля щас ведет массовые вбросы экскрементов на вентилятор, скотина.
15.03.2019 13:08
олень николаевич за зарплату от кремля щас ведет массовые вбросы экскрементов на вентилятор, скотина.


с малышевскими мутил
весь метал он прихватил
губернатором как стал
булки у детей забрал
а в ядре ручонки трут
на фургашку все сопрут
в поликлиниках кошмары
не врачи,ветеринары
педагоги уж давно
не учителя а дно
мужики везде ропочат
по сараям вилы точат
раньше был один лишь враг
из америки барак
оказалось все не то
главный враг страны ядро
15.03.2019 21:02
с малышевскими мутил весь метал он прихватил губернатором как стал булки у детей забрал а в ядре ручонки трут на фургашку все сопрут в поликлиниках кошмары не врачи,ветеринары педагоги уж давно не учителя а дно мужики везде ропочат по сараям вилы точат раньше был один лишь враг из америки барак оказалось все не то главный враг страны ядро



CAPTCHA
Наверх