На карантин из-за COVID-19 закрыли кардиологическое отделение больницы в Хабаровске
Выздоровевшие пациенты не могут выписаться.
Общество 7699
ККБ № 2

Кардиологическое отделение второй краевой больницы в Хабаровске закрыли на карантин. У одного из больных подтвердился диагноз COVID-19, а от него заразились и другие люди. Чтобы больше не допустить таких случаев, в учреждении разработали специальную систему приема пациентов, сообщает портал «Губерния».

О том, что из кардиологического отделения не выписывают выздоровевших пациентов, сообщили их родственники. Руководство больницы подтвердило эту информацию журналистам.

Карантин в отделении объявили по предписанию Роспотребнадзора. Как объяснила заместитель главного врача краевой больницы № 2 Марина Павлова, 10 апреля к ним поступил пациент, у которого медики не могли заподозрить заражение коронавирусом: симптомов ОРВИ у этого человека не было, за границу он не выезжал, его родственники и знакомые – тоже. Когда началось массовое тестирование пациентов на коронавирусную инфекцию, у больного все же выявили COVID-19. Заразиться успели и люди, находившиеся рядом с ним. В итоге 10 из 38 человек перевели из кардиологического отделения в инфекционный госпиталь горбольницы № 10. Остальные по-прежнему находятся во второй краевой.

«Мы уже в третий раз берем анализы у пациентов. И получается так, что в разных палатах выявляются положительные результаты. То есть мы не можем выписать тех, кто лежал в палате с тем, у кого положительный [результат]. Анализы мы берем раз в десять дней, потому что так положено – на десятые сутки от последнего контакта. То есть мы положительного пациента переводим в инфекционный госпиталь и отсчитываем еще десять дней до следующего анализа, потому что мы не знаем, когда он мог быть источником [заражения] для своих соседей», – рассказала заместитель главного врача краевой клинической больницы № 2 Марина Павлова.

Теперь все пациенты отделения считаются условно контактными. Выписка их ждет только после двух отрицательных тестов, причем с момента выявления последнего зараженного. COVID-19 у пациентов протекает бессимптомно, среди врачей инфекцию ни у кого не выявили.

Кардиологическое отделение стало не первым закрывшимся на карантин. Ранее такая ситуация произошла в инфарктном отделении: в начале апреля там оказали экстренную помощь пациентке, которая оказалась заражена коронавирусом. Тогда очаг удалось локализовать, и всех здоровых выписали.

По словам заместителя главного врача больницы, теперь всех поступающих пациентов делят на два потока. Людей с симптомами ОРВИ, а также тех, кто контактировал с носителями коронавируса или живет с ними в одном подъезде, доставляют в карантинное отделение.

«У нас организовано карантинное отделение в отдельном здании с отдельным входом для персонала. Там люди работают в противочумных костюмах, как положено. Все обследования и оказание помощи проводятся в этом карантинном отделении. Там есть операционный блок, реанимационные палаты. УЗИ, рентген, ЭКГ – все делается на месте. В нем лежит, по-моему, 25 человек», – добавила Марина Павлова.

С помощью таких мер выявили уже пять больных COVID-19. Они не попали в основной корпус, а получили необходимое лечение в карантинном отделении и отправились в инфекционный госпиталь.

На коронавирус сейчас тестируют всех, кто поступает в больницы.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх